(原标题:昆明市去年12315十大消费投诉热点出炉 投诉交通工具最多 三市街居商圈之首)

  15日,昆明市市场监管局向媒体通报2019年12315十大消费投诉热点,交通工具受理投诉量以4562件居首位,电信服务和文化娱乐体育服务投诉量位居其后。商圈方面,三市街、白塔路、西园路、小西门、世纪城、北市区(财富中心)、万达-大商汇等13个商圈内的诉求共14149件,其中三市街在全市商圈投诉、举报中排名均第一。商圈投诉主要集中于交通工具、电信服务、餐饮住宿、计算机产品、服装鞋帽、家居用品等几个方面。其中交通工具、电信服务投诉尤为显著。

  1 交通工具

  受理交通工具投诉4562件,占商品类投诉量的26.06%,占总投诉量的11.81%,同比增长17.11%。主要是定(订)金、押金纠纷、汽车售后、汽车零部件、合同履行等问题。

  2 电信服务

  受理电信服务问题投诉2902件,占服务类投诉量的13.74%,占总投诉量的7.51%,同比增长84.64%,增幅显著。投诉主要问题有携号转网、资费、售后服务等。

  3 文化娱乐体育服务

  受理文化娱乐体育服务问题投诉2724件,占服务类投诉量的12.90%,占总投诉量的7.05%,同比增长69.82%。投诉主要问题有卡券退款、停业退费、合同条款等。

  4 食品安全

  受理食品相关投诉2296件,占商品类投诉量的13.11%,占总投诉量的5.96%,同比增长124.88%,增幅显著。投诉主要问题有食品异物、食品变质、食品过期等。

  5 美容美发洗浴服务

  受理美容美发洗浴服务问题投诉2128件,占服务类投诉量的10.08%,占总投诉量的5.51%,同比增长50.82%。投诉的主要问题有卡券退款、经营者不履行承诺、消费者人身财产安全等。

  6 餐饮和住宿服务

  受理餐饮和住宿服务问题投诉2041件,占服务类投诉量的9.66%,占总投诉量的5.28%,同比增长24.15%。投诉主要问题有利用合同格式条款加重消费者责任、经营者不履行合同、消费者餐饮住宿人身财产安全问题等。

  7 制作保养和修理服务

  受理制作保养和修理服务问题投诉1946件,占服务类投诉量的9.21%,占总投诉量的5.04%,同比增长62.03%。投诉主要问题有不履行三包义务、经营者违约、服务质量等。

  8 房屋销售

  受理房屋销售问题投诉1691件,占商品类投诉量的9.66%,占总投诉量的4.38%,同比增长80.86%。投诉的主要问题有定金及押金侵权、合同侵权、订金及预付费退款等。

  9 家居用品

  受理家居用品问题投诉1612件,占商品类投诉量的9.21%,占总投诉量的4.17%,同比增长33.67%。投诉主要问题有产品质量、经营者不履行合同约定(承诺)、不履行三包义务等。

  10服装鞋帽

  受理服装鞋帽问题投诉1414件,占商品类投诉量的8.08%,占总投诉量的3.66%,同比增长28.43%。投诉主要问题有商品质量问题、经营者不履行合同约定(承诺)等。

  从区域来看

  东川区

  投诉量唯一下降的区县

  去年消费者诉求量(投诉、举报、咨询总量)较上年同期上升29%,其中投诉量同比上升38%,举报量同比上升138%,咨询量同比上升22%。投诉量最高的区县为五华区(7771件);四大主城区投诉增幅最大的同样为五华区,同比上升61%,投诉增幅最小的为盘龙区,同比上升22%。

  去年全市共受理投诉举报咨询16.8万件,为消费者挽回经济损失1.38亿元。与上年同期相比,去年各区域的投诉量明显高于上年各区域的投诉量。涨幅最大的区域是阳宗海风景区,同比上涨124%,其次是嵩明县,同比上涨106%;唯有东川区投诉量下降,降幅为56%。

  区域投诉量Top4:

  五华区 官渡区 盘龙区 西山区

  投诉量35821件 占总投诉量的70%

  从商圈来看

  三市街

  投诉举报排名均第一

  去年,昆明市三市街、白塔路、西园路、小西门、世纪城、北市区(财富中心)、万达-大商汇等13个商圈内的诉求共14149件,其中投诉11934件,占比84%;举报2215件,占比15%。商圈投诉主要集中于交通工具、电信服务、餐饮住宿、计算机产品、服装鞋帽、家居用品等几个方面。其中,交通工具、电信服务投诉尤为显著。商圈举报内容主要集中于价格违法、假冒伪劣、食品安全、虚假宣传、无证无照经营等。其中价格违法、食品安全、无证无照经营、虚假宣传基本上是所有商圈的共性问题。

  全市商圈投诉Top5

  三市街商圈(3898件)

  圆西路商圈(1947件)

  高新区国际花园商圈(889件)

  北市区财富中心商圈(770件)

  世纪城商圈(765件)

  全市商圈举报Top5

  三市街商圈(642件)

  北市区财富中心商圈(212件)

  滇池路商圈(202件)

  小西门商圈(178件)

  世纪城商圈(169件)

     记者 王磊