在国内疫情转好的同时,全球进入疫情暴发期,近日境外输入病例已超过国内新增病例。3月11日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞宣布新冠肺炎疫情已构成全球性大流行(pandemic),由于目前处于全球暴发初期,无法预测将持续多久。

  南方都市报评论:目前,我国防疫的重点已经从国内防控转为严防疫情境外输入,切勿因国内疫情转好而掉以轻心。在全球疫情发展状况难以预测的情况下,需要做好长期抗疫准备,慎防境外输入病例导致疫情在国内的再次暴发。由于入境渠道单一,入境需要严格的身份登记、入关检查及航班追溯,境外输入病例在行程追踪、集中隔离等方面均较于国内病例排查更为容易,亦相对可控。不过,由于入境人员大多需与其他旅客在密闭的交通工具如飞机、渡轮内同乘数小时至十数小时不等,一旦有人确诊则工作人员及其前后座均会被列为密切接触者,若未及时隔离很可能造成扩散。因此,快速准确的检验与及时的集中隔离,十分重要。

  防疫从来不是单向的,个人的防疫配合很大程度上决定着防疫的有效性。不瞒报疑似症状,甚至不隐瞒服药状况,都可以大为减低排查工作量,增加排查准确度,更好地确保自己与他人的安全。例如,引起舆论关注的郑州境外输入病例郭某鹏,隐瞒境外旅居史拒不上报并搭乘公共交通工具,导致多人被列为密切接触者,将面临刑事追责。

  对于恶意隐瞒症状的恶劣行为,舆论的愤怒不难理解,然而需要注意的是,要防止反应过激。部分网友对非恶意隐瞒的疑似患者恶语相向,甚至在未知确切事实时已发起人肉搜索,对其谩骂侮辱甚至进行骚扰及人身攻击,不仅不应该而且很可能违法。

  国内疫情还未过去,全球疫情未知将如何发展,对于疫情防控,不可轻慢,也没必要反应过激。防疫之路还有多长无人知晓,理性、科学、谨慎应对,是不变的法则。