近日,记者从五华科技产业园获悉,近段时间以来,园区坚持疫情防控和经济发展一起抓,全力为企业复工复产保驾护航。目前,园区规模以上工业企业复工率已达100%,重点楼宇内企业复工复产率达80%左右,金鼎山广告产业园内企业复工率79%。

  督促指导方面

  据介绍,为抓好防控、复工复产“两条线”,园区及时制定了工作方案,疫情防控和复工复产两个小组各司其职。其中,疫情防控组主要负责做好园区疫情防控的综合协调、行政办公区域及楼宇防疫防控、公共场所消毒和安全设施检查等工作。复工复产组则重点加强对园区企业复工复产的督促指导、帮助企业落实并兑现相关政策等。如省、市、区下发的相关文件和工作要求,复工复产小组及时传达到规上工业企业、重点楼宇以及园区内重点建设项目单位,督促指导企业严格落实,在保障安全的前提下抓好生产。

  资金扶持方面

  受疫情影响,资金短缺是不少企业复工复产后需要面临的第一难题,如何减轻企业生产经营负担,“轻装上阵”投入生产,五华科技产业园打出一套漂亮的“组合拳”,全方位为企业保驾护航。

  区级下达的第一批应对新冠肺炎疫情奖励扶持资金积极兑现,提前启动2019年度产业扶持资金的申报工作;主动出击为企业解决融资困难;此外,还多渠道为企业减免租金。截至目前,园区对云南九机电子产品有限公司等35户工业、服务业及高新技术企业,兑现拨付了扶持资金169万元。2019年度产业扶持资金的申报工作正通过线上提交、无纸化申报等方式加紧审核中。园区3户企业获得了农信社、富滇银行共计1200万元贷款授信,待市级相关部门审核后企业即可获得贷款资金。

  减免租金方面

  对国有平台公司将对租用昆明国家广告产业园、五华科创大厦等国有资产的企业给予一定期限的租金减免,以此减轻疫情对中小企业的生产经营造成的困难。同时,引导园区内市场化运作的办公楼宇管理方云南成名文化产业园经营开发公司对入驻企业给予租金减免。多渠道减免租金有效降低了企业经营风险和成本,帮助企业尽快复工复产,投入到正常的经营发展中。

  据了解, 五华科技产业园成立于2008年,是2012年省政府明确的省级重点工业园区,也是“十三五”期间全省打造销售收入超千亿元的十大园区之一。主要由金鼎园西、王家桥、红云、厂口四大片区组成。

  首席记者 宋金艳