(原标题:“圆通樱潮”花正艳 “云赏樱”模式开启  预计花期将持续到4月上旬)

  “昆明动物园什么时候开园,里面的樱花谢了吗?”3月14日下午,记者在昆明动物园门口看到,不少市民在给门口的樱花拍照,还有市民不断向工作人员询问开放事宜。昆明动物园相关负责人介绍,为了配合疫情防控、确保游客的游览安全,1月26日至今,是昆明动物园自建园以来第一次闭园。如今“圆通樱潮”花期已至,在疫情防控特殊时期,为了不负满园春色,昆明动物园联合各媒体平台,通过直播、电视、图集、报纸等方式“云赏樱”,让游客们体验不一样的“圆通樱潮”。

  清末民初,圆通山开始种植云南本土樱花和垂丝海棠,并经逐年增种养护,形成了以云南樱花为主、垂丝海棠为辅的园林景观。随着云南樱花数量的增多,以及日本樱花移种,加上后来钟樱花的种植与繁殖,终成规模,使得“圆通樱潮”成为云南著名的“昆明园林十六景”之一。自此,每逢春季,到圆通山踏青赏花,看花灯听调子,渐而成为昆明人的生活习惯,并因入园人数逐年剧增,形成了花海人潮的“圆通樱潮”自然与人文景观,成为响誉云南民间的“圆通赏樱”习俗延续百年。

  今年,昆明动物园内云南樱花种植数量达到2500株,冬樱花1000株,台湾钟樱花300株,垂丝海棠2500株。目前,“圆通樱潮”已经进入盛花期,预计花期将持续至4月上旬。

  记者 孙琴霞 文 龙宇丹 摄