来源:镇沅县委宣传部

  为贯彻落实《普洱市古茶树资源保护条例》和《镇沅县脱贫攻坚巩固提升全面建成小康社会行动方案》要求,抓好疫情防控的同时推进茶企复工复产,田坝乡采取六大措施为老海塘古茶树撑起“健康养护伞”,做到保护与开发并重。

  一是摸清底子。组建古茶树普查小组对5个村现存老海塘茶情况进行摸底统计,现有老海塘茶5000余亩,其中瓦桥村老海塘核心区1600亩,核心区有栽培型古茶树600亩,树龄在300年以上,最早可追溯到1686年,最大茶树基干径27公分,高5米;核心区共有13公分直径以上古茶树2799株,较小的直径13-14公分,最大的直径达50公分。周边3个小组有13公分直径以上古茶树900余株。

  二是挂牌保护。为老海塘古茶园及每一株古茶树量身定做标识牌,内容包括名称、种(品种)、树龄、树高、直径、海拔、坐标、特性、挂牌单位、挂牌时间等内容,让每一株古茶树都有属于自己的“身份证”,对外界亮明身份。目前,标识牌正在制作中。

  三全程监控。计划对老海塘古茶园采取安装视频摄像头和手机APP的技术手段时刻对古茶树病虫害、自然灾害和人为破坏等进行全程监控,通过手机APP可以让外界了解每一株或每一个海塘茶树群落的茶叶长势,让消费者能亲眼看到自己购买的茶叶产于哪一株古茶树,达到“眼见为实”,能放心购买和品尝的效果。

  四是改善生长环境。针对老海塘古茶树根部土壤流失,部分茶根裸露缺水易枯现象,采取编制龙竹围栏培土,逐步铺设管道实施滴灌,杜绝在古茶园中套中影响茶叶品质的树种等措施,逐步改善古茶园生态环境。

  五是深翻除虫杀菌。对老海塘古茶园进行深翻除草,适时修剪,针对古茶树病虫害情况因树施策,杜绝使用有害化学药品,保证古茶树品质及安全。

  六是新植仿古茶园。2020年计划在5个村新植1000亩老海塘仿古茶园,以瓦桥村老海塘核心区带动周边村发展茶产业,带动建档立卡贫困人口参与种植管护,提供就地就近就业、解决季节性用工,促进建档立卡贫困人口增收。目前,已完成海塘茶苗培育11000余株,后续将在茶山箐开展古树茶资源保护,为全乡茶产业持续稳定增长夯实基础。(李卓衡)