来源:保山市委宣传部

 昔日金鸡古戏台(范南丹/摄)  非近期拍摄  昔日金鸡古戏台(范南丹/摄)  非近期拍摄 

  “啊,古道金鸡唱新歌,唱响新生活美如画。啊,古道金鸡唱新歌,唱响新生活飞彩霞。”一首《古道金鸡唱新歌》把隆阳区金鸡乡的变化娓娓道来。

  金鸡乡位于保山市隆阳区东部,历史悠久,文化资源丰厚,是保山汉文化的发祥地,永昌文化的摇篮。拥有国家历史文化名村、中国传统古村落、云南省级革命老区、云南省级生态文明乡镇多项殊荣。近年来,金鸡乡抢抓机遇,实现多种文化繁荣发展、人居环境美丽宜居、生活水平提档升级,古道金鸡唱响新生活美如画。

  “你从遥远的西汉走来,走来了一个璀璨的文化。”

  西汉元封二年(公元前109年),汉武帝开发“西南夷”,置县金鸡为“不韦”。两千多年的历史,孕育出了金鸡的戏曲文化、传统文化、红色文化、抗战文化、非遗文化等多种文化。依托璀璨文化的先天条件,金鸡乡深挖文化基石助推产业兴旺。

  近年来,依托“四位一体”、国家城乡田园综合体建设、“美丽乡村+文化”、金鸡乡育德村旅游提升、“万亩生态观光农业园”等项目,金鸡乡修复了滇西抗战遗址文昌宫、始建于唐代古刹将台寺、清末明初古建筑风貌街道四方街、文庙街、季平街,创建了育德村AA级旅游景区,新建了中国共产党领导的“四一五”武装起义展览室,扩建了永子文化园,申报省市区非物质文化遗产项目8项(永子、土陶、彩陶、二胡、马鞍、口袋豆腐、火瓢、老候乳鸽),正在申报区级非物质文化遗产项目2项,国家历史文化名村金鸡村新建房屋审批严格延续古村房屋风貌和传统格局,致力把金鸡打造为宜游美丽乡村。

  在金鸡,你可以在古村感受历史呼吸、到山水名刹浮看人世、游逛万亩农业观光园、览红色展馆明悟初心、品舌尖“三味”唇齿留香、泡千年温泉洗垢濯尘。

  “在这富饶的土地上,生态田园一幅画。”

  2019年前,金鸡乡因规划建设早,集镇主干道破损、拥堵严重,空中电线网线纵横交错,加之没有统一规划的农贸市场和停车区域,以路为市、车辆乱停乱放,“脏、乱、差、堵”现象严重。部分村民小组还存在没有垃圾集中焚烧点,村内垃圾乱扔、柴草乱堆、污水横流、人畜混居、旱厕臭味熏天等现象,严重影响了金鸡“颜值”。

  2019年以来,金鸡乡坚定“敢叫旧貌换新颜”的决心,按下美丽乡村建设“快进键”,以提升人居环境助推生态宜居。

  依托项目投入2100多万元,大力推进集镇综合整治,对全长1.4公里的集镇主干道重新规划,天上、地面、地下同步治理,建成了集镇主干道雨污分流、管线入地系统,成为了隆阳区首家实施完成集镇电力、通信等综合光缆入地工程的乡镇;沿路种植清香木130株,安装独特的“金鸡”路灯84盏,划出停车位207个,安装爆闪交通信号灯及违停电子监控设备;在美丽乡村建设点内,建设占地2280平方米的农贸市场,解决了街天拥堵状况,全方位提升集镇靓丽容颜。

  推行“一条红线弹到底”整治违章建筑、“一条黄线画到户”治理公共卫生、“一个箩筐摆门前”收集生活垃圾、“一条大河清到底”确保河道畅通、“一株桂花扑鼻香”补绿增绿、“一张传单发到户”动员群众参与、“一条标语刷上墙”营造工作氛围、“评选一批示范户”发挥先进引领作用、“建立一套遍访机制”提升群众满意度、“带好一支党员队伍”发挥基层组织战斗堡垒作用的“十个一”工作法提升农村人居环境。

  功夫不负有心人,金鸡乡正在徐徐展开一副生态田园的美丽画卷,以更宜居的姿态展现在世人面前。

  “踏着故乡前进的步伐,心里乐开花”

  脱贫攻坚工作开展以来,金鸡乡聚焦“两不愁三保障”,全力补齐产业、住房、饮水、交通、教育、医疗等短板,斩断贫困代际传递助推生活富裕。

  “我从内心感谢各级扶贫工作干部,感谢共产党给了我第二次生命。”金鸡乡黄毛社区建档立卡户杨振兵22岁时被检查出患先天性心脏病,因无钱治疗,病症越拖越重。到2019年,已无法正常工作,这让他对生活失去了希望。当社区扶贫干部了解到他的实际情况后,及时对症下药,帮助他申请低保、筹措治疗费用、联系到昆明同仁医院治疗并为其申请了绿色通道。在其出院后,金鸡乡又从扶贫基金中给予他“大病医疗救助”5000元,并帮助他申请了临时救助。还在康复中的杨振兵虽然不能外出务工,但已购买了200余只鸡苗饲养增加家庭收入,他坚信,有党和政府的关心关怀,日子一定会像家门口的柿子一样红火起来。

  杨振兵只是金鸡乡脱贫攻坚中的一个典型例子,全乡建档立卡贫困户403户1818人,截止2019年底已稳定脱贫396户794人,贫困发生率从2014年的6.67%降至0.09%。“现在真是过去想都不敢想的好日子,连做梦都会笑出声来。”金鸡乡75岁的老人陈以芹开心的说道。(李华娟)