来源:保山市委宣传部

  “惊蛰春雷响,农夫闲转忙。”惊蛰节气过后,随着气温快速回升,茶叶开始萌发新芽,又一年春茶季即将来临。近段时期来,素有千年茶乡之称的昌宁县茶山茶园和茶叶加工厂房里,到处都能看到忙碌的身影,茶企茶农都在忙着做开采前的准备,信心十足地备战春茶生产。

  “我们的昌宁红原料都来自澜沧江优质茶区上游的昌宁,这里一山分四季、十里不同天……”来到昌宁红茶业集团部门的“大茶杯”前,就听到里面热闹非凡,让人以为有许多人正在品茶聊茶。走进一看,原来是公司的一名销售人员正在对着手机开直播。昌宁红茶业集团董事长田稳荣笑着说:“这是我们近段时期开始的新的营销方式,效果总体来说很好。”

  随田稳荣走进集团的生产车间,紧压茶、CTC红碎茶的精加工各条生产线上,工人们都在有条不紊地生产着。车间门口的过道上,几个工人正在往一辆挂车上装着包装好的茶产品。看着忙碌有序的工人,田稳荣说:“我们集团复产三周多来,各项生产销售都较为顺利,近两周每天都向国内外市场发货,累计销售量已超过200吨,其中出口俄罗斯40吨、波兰20吨。”

  在昌宁红集团的实验室里,又是另一番情景,几个实验人员正在那里拼配着茶叶和其他配料,然后加水、加冰、摇晃地一个流程下来,一杯泛着金色的奶茶就调制出来了。田稳荣介绍,这是今年集团面对市场需求,正在研发的“街边茶”奶茶产品,目前已注册了商标,研发也基本形成了稳定的配方,将于今年昆明茶博会期间开始推出独具特色的昌宁红奶茶产品。

  “线上直播销售和新产品研发,是我们集团应对市场变化和今年茶叶产销形势的举措。因为新冠肺炎疫情的影响,今年的茶叶市场形势特别是春茶的形势可以说是非常严竣,但我们不能坐着叹气等着市场回升,必须主动适应变化寻找市场拓展市场。只有这样才能在危中找到生存和发展的机遇。”田稳荣介绍,集团各分厂目前已全部复工,除总部正在进行的精深加工外,各分厂都在积极准备燃料、检修调试设备,计划3月下旬开始名优茶生产、4月中旬开始CTC红碎茶生产。

  “今年对昌宁红来说,最大的机遇是前不久获得了欧盟、美国有机产品认证,我们的品牌茶将进入德国超市。在全行业面临的压力面前,我们将调结构、强品质、塑品牌、拓市场,保证产量产值稳定,努力实现增长,带动更多的茶农实现增收,为巩固脱贫攻坚成果提供收入支撑。” 田稳荣说,“我们相信,通过政府、企业、茶农的共同努力,‘千年茶乡、昌宁红茶’的品牌一定能够更加响亮、更有内涵,在国际国内市场上赢得更多的份额,为昌宁人民带来更多的实惠。”

  如田稳荣所说,昌宁是有名的“千年茶乡”,早在1986年就进入了全国首批四个优质茶叶基地县之列,“昌宁红茶”是国家地理保护产品,涉茶人口占全县总人口的53%,茶产业发展有着得天独厚的优势。一直以来,昌宁县都把茶产业作为重要产业,持之以恒地推进产业规模化、标准化、品牌化、产业化发展。2019年,茶园总面积31.34万亩,其中生态茶园26.44万亩,古茶园4.9万亩20余万株,全县茶叶加工企业615家,茶叶年加工能力4万吨。全县干毛茶总产28422吨,实现茶叶综合产值33.65亿元,其中农业总产值11.14亿元、工业总产值16.46亿元、第三产业产值6.05亿元,茶农人均收入4690元。

  和昌宁红茶业集团一样,近段时期以来,全县各大小茶叶加工企业都在积极备战春茶生产。翁堵镇扁里村光山茶所的刘金顺夫妻俩每天都带着工人清洗、擦拭、调试茶叶加工机械,检修线路,准备燃料,忙得不亦乐乎。刘金顺说:“这几年,我们一直都有一些比较稳定的客户,今年在新冠肺炎疫情发生前就有客户打电话联系,最近这段时间电话少了些,感觉春茶的形势还是比较严峻。但我们相信疫情总会过去,市场总会回暖,我们现在要做的就是把准备做好,等春茶开始就努力把茶农的鲜叶收购加工好,努力寻找市场、寻找机遇、寻找新发展方向。相信只要度过了这个难关,我们的茶叶就会迎来新的春天。”

  “这个茶叶,是我们这些种茶人的基本收入保障,不管遇到什么困难,我们都要把它管理好,按照企业的要求,逐步走生态化的发展路子,让我们的‘金叶子’更光更亮,带给我们的收入更多。”如正在茶园里查看茶叶萌发情况、进行茶园清理的漭水镇茶农穆会莲所说,昌宁18.4万名茶农也在忙碌着,在茶园里,随处可见茶农在进行除草、清园等各项春茶采摘前的管理。

  家里有古茶树的茶农,则忙着搭采摘架子,每天不忘看看古树新芽有没有长。家里既有古茶树,也自己开了个小茶厂的茶农禹海英说:“我们这个古茶树并不是每个地方都有。从这几年来看,喜欢喝茶的人每年都在增多,特别是我们这种自然生长的大茶树做出的茶叶,更是会受到越来越多爱茶人的追捧。我们就是要管好这些茶,在为更多的人提供好茶的同时,也把自己的日子过得越来越好。”

  从昌宁县农业农村局了解到,今年,昌宁县将紧紧抓住国家实施“一带一路”建设和推进农业绿色发展决策以及云南省打造千亿云茶大产业、昌宁县被列为全省“一县一业”特色县的战略发展机遇,围绕乡村振兴战略实施和产业巩固脱贫成果目标任务,坚持控量提质、优化结构、培育品牌、开拓市场、保护资源、建设文化,走“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、解难题”的路子,着力抓好茶叶基地建设、加工装备升级改造、“昌宁红茶”知名品牌创建、茶叶品牌及优势资源推介、古树茶资源保护与开发、繁荣茶乡文化、茶叶科技创新等措施,持续抓好茶叶科技培训、古茶资源保护利用、精品茶旅路线打造和以“美丽县城”茶主题街区为重点的茶文化建设,推进昌宁茶产业一、二、三产高度融合发展,努力实现茶叶产量2800万公斤、综合产值40亿元、茶农人均收入5000元以上的目标。(吴再忠)