来源:保山市委宣传部

  位于青华湖北端的保山启迪科技城一标段从2月20日复工复产以来,一手抓疫情防控,一手抓工程进度,目前已实现百分百复工复产,工地上秩序井然,一片繁忙景象。

  保山启迪科技城一标段由5栋高层住宅和20栋商住小楼组成,总建筑面积15万平米,工程总造价2.988亿元,由中铁上海工程局建筑公司承建,是保山市重点建设项目。自2019年5月进场以来,工地上每天都有600多名农民工前来务工。来自辛街乡水眼村的蒋在刚是工地上架模工程的带班工头,他带领着20多个同伴儿一直在这里务工。

  新冠肺炎疫情发生后,这里一直处于停工状态,随着时间的延长,工人们在家里坐不住了。“大家整天打电话问我,什么时候开工。” 蒋在刚说:“他们在家闲着没有收入,一家人心里都很着急,想出来工作,也为了一家人的生活。”

  与工人们同样着急的是项目承建方中铁上海工程局保山启迪科技城项目部,项目何时能复工?如何招收工人?如何在抓工程进度的同时,做好复工后工人们的防疫工作,一系列问题摆在他们面前。

  “考虑到现在疫情的情况,我们主要以引进本地工人为主,不仅为当地的劳务输出,也为精准扶贫做出我们企业应该做的贡献。” 中铁上海局保山启迪科技城第一标段项目负责人高洪哲介绍,目前在工地的工人共600多人,其中有500多人都是保山本地工人,同时,还有一部分是本地的建档立卡贫困户。此外,项目部还邀请了隆阳区疾控中心的专家和青华街道应急管理处的工作人员对防疫工作进行指导,在开工前,项目部备齐了口罩、消毒液等防疫物资,对来务工的工人首先进行防疫工作和安全生产培训,培训合格后才能上岗。

  在一切准备工作就绪后,项目部通知工人们2月20日复工。得知这一消息,辛街乡邵家山村的杨卫武第一时间跟带班工头蒋在刚报了名,按时来复工。杨卫武说:“在家里闲着没有收入很着急,得知可以复工了,就第一时间报了名,在这干大概150元每天,非常好。”

  如今,工程已复工二十多天,工地秩序井然,项目进展迅速,累计已完成施工产值1.58亿元。(寸喜梅  李晓斌 )