来源:保山市委宣传部

  近日,保山市隆阳区丙麻乡一名干部在下乡途中偶遇一只“怪鸟”,便拍了下来。经发图片给专家鉴定,这咋眼一看好似猫头鹰的“怪鸟”学名叫“仓鸮”,属于益鸟,是田间捕鼠能手,彼时正巧赶上它出来寻觅食物。

  仓鸮,中型鸟类,面盘呈白色心型状,似猴,故又叫猴头鹰、猴面鹰,是世界上分布最广的鸟类之一。仓鸮在我国属国家二级重点野生保护动物,在中国仅仅少见于云南,此次保山丙麻的记录,目前是我国继西双版纳热带植物园和德宏盈江之外的少数几个确切分布点之一。

  近期保山各地陆续发现了世界濒危鸟类青头潜鸭、钳嘴鹳。仓鸮是丙麻乡辖区内继“游隼”后,又一被准确记录的国家二级保护动物。

  近年来,丙麻乡积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强全乡生态环境保护和治理。通过划定生态红线,严格落实天然林保护、河(湖)长制、植树造林等举措。进一步加大了森林资源和野生动物保护,辖区内森林覆盖率逐年提高、生态环境逐步变好,在东河峡谷及奎阁链子桥、天生桥一带,常有猴群出入、鸟鸣声声,丙麻已成为越来越多的野生动物栖息地。(贺小华)