来源:镇沅县委宣传部

  3月10日,记者从全县打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署会上获悉,为全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,即日起,镇沅将在全县范围内多举措开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。

  自全国抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,镇沅森林公安坚持问题导向、全面搜集线索、深入摸底排查,迅速形成对破坏野生动物资源违法犯罪的严打震慑态势。截至目前,共查办非法猎捕珍贵濒危野生动物刑事案件1起,非法猎捕、出售珍贵濒危野生动物刑事案件1起,查处无驯养繁殖许可证驯养野生动物行政案件18起;野生动物清查过程中查办林木类刑事案件6起,均为滥伐林木案;火灾类刑事案件2起,过火面积217.05亩。共打击处理犯罪嫌疑人10人;违法嫌疑人18人;收缴野生动物活体54只。

  下一步,镇沅将紧盯“五无、三上升、一严防、一确保”的工作目标(即源头无猎杀、面上无交易、市场无流通、餐馆无食用、执法无舆情;侦破野生动植物资源案件、打处犯罪嫌疑人、收缴动植物及其制品数上升;严防境外野生动植物及其制品走私入境,严防野生动植物及其制品在我境内流通造成危害;确保边境生态安全社会稳定,筑牢西南生态安全屏障),细化、深化各项打击措施,迅速组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,不断提升人民群众的安全感和满意度。( 罗巧   苏琪丹)