人民网昆明3月11日电 (程浩)11日,云南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,公布了小学、初中、高中的预定开学时间。其中明确,按照健康风险判定标准,列入高风险、中风险人员暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等措施。

  高风险、低风险人员怎么判定?两类人员达到何种标准方可返校?云南省应对疫情防控工作领导小组指挥部日前发布《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》。

  高风险人员为:曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的师生员工;过去14天被判定为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者的师生员工;过去14天有湖北旅居史或韩国、伊朗、日本、意大利等重点国家和地区旅居史的师生员工。

  中风险人员为:有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工。其余为低风险人群。

  高风险人员中,针对曾经被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的师生员工,暂不返校,待辖区卫生健康部门组织专业人员评估,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  过去14天被判定为确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者的师生员工,由当地政府组织集中隔离14天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  过去14天有湖北旅居史或韩国、伊朗、日本、意大利等重点国家和地区旅居史的师生员工,由当地政府组织集中隔离14天,且开展一次核酸检测阴性后,方可返校。

  中风险人员中,有发热和干咳、气促等呼吸道症状的师生员工,暂缓返校, 到医疗机构进行诊断排除,治愈后方可返校。低风险人员正常入校上课。