(原标题:本报记者咸宁战疫日记 也让咸宁看见云南之美 3月11日 阴)

  从3月9日起,云南医疗队队员第二批开始轮休,两天以来,在咸宁当地的安排下,队员们除了看十六潭公园,还爬了咸宁的潜山森林公园,虽然是戴着口罩走马观花,但也算“窥一斑而见全貌”式地领略了咸宁一番风情。

  也是从3月9日起,咸宁已经开始传出一些“复工”的信息,虽然市区店面依然紧闭,但据说一小部分经过审核批准,符合防疫防控标准的产业开始小规模复工中,这也意味着,咸宁的美、咸宁的生机已经慢慢走进我们的视野中来。

  另外的一些好消息是,截至今日(3月11日),整个咸宁在院治疗的新冠肺炎人数只有10人(其中危重症3例);11日上午,咸宁市政府还把云南医疗队指挥部几位领导专家请到咸宁市卫健委,开始讨论下一步,云南与咸宁之间怎么更好地沟通与支援合作?

  这几天,云南支援咸宁的物资,还在陆续到达。五万余枝鲜花送到前线医疗队员手中,咸宁的医护人员也可以通过鲜花闻到云南春的气息;从云南元谋发出500公斤阳光玫瑰葡萄分到崇阳,也让医疗队员们感受到云南高原阳光的甜美;今天,来自云报文旅“云南文旅暖春行动”的百万物资,包括石斛保健品和猫哆哩等多种云南特产在内的物资,也预计今晚到达咸宁。

  虽然,云南医疗队的队员们还戴着口罩,咸宁人民还看不到他们的美,但这一个多月以来,咸宁人民已经通过不同的形式,感受到云南的美和魅力。一个月的采访,从普通市民到医护人员,再到我们咸宁很多不同市民对“云南美”的印象是阿诗玛,还是杨丽萍的孔雀舞?还是热带雨林的大象?或是大理、丽江的美景?还是舌尖上中国的美食?

  转眼明天,我作为随队记者已经来到咸宁一个月。作为一个记录者,我每天都在焦灼和内疚之中工作,恨自己没有“三头六臂”,每天即便工作超过18个小时以上,也恨自己没有能够用笔把云南医疗队关于美的太多故事和云南的美展现出来!

  其实,彩云之南的美,美在多姿多彩。记得来咸宁之前采访著名艺术家蔡振源教授时他说过,云南的美,每天都在变化,如同云南的云一样,每天都是一个美景,每天都是新的风景,云南的魅力在于生生不息,这是需要时间与脚步的累积,需要用全身心去感受的美。我们也希望,在云南医疗队摘下口罩之后,咸宁能尽早感受到七彩云南,多美的云南人的魅力!

  特派记者 李荣 杨峥