“我一直觉得做电商很容易,就是在网上卖卖东西,培训后,才明白并不是那么简单。想要把产品卖好,除了产品质量要好外,上传电商平台的文字图片也很重要。今天培训对我有很大启发,我要好好学操作技术,把我们的米荞、蜂蜜、茶叶卖出去,不仅要自己富起来,还要带动身边的亲戚朋友一起致富。”勐梭镇班母村电子商务公共服务站站长杜剑在参加西盟县电商培训时说。

  杜剑从2019年12月加入电商行列,平时除了在店里经营小百货外,主要帮助村民 “代买代卖”。他希望通过此次培训,把班母村电子商务公共服务站建设好,让村民通过电商平台能卖出更多农产品增加收入。

  为强化乡级村级服务站站长对电子商务领域工作的网络操作,完善农村电子商务公共服务体系,助力电商产业扶贫,带动西盟经济发展,西盟县于3月7日至9日开展电商服务站站长培训。

  培训主要围绕电商系统实操和电商运营,解决服务站站长在实操过程中遇到的实际问题,其中系统方面包括普洱英智系统、智慧乡村APP以及台账填写等一体化的系统操作;电商知识方面主要是代买代卖、服务站的功能等。培训覆盖全县各乡镇29个村级站点。在保证每个站点所需工作设备齐全的同时,工作人员细心为站长培训设备使用方式,每个细节都讲清讲明。

  “我们想通过培训把站长们培养成村民创业致富的领头雁,让他们掌握农村电商专业知识,更好地为老百姓服务,一起推动农村电商发展,相信电子商务发展的东风定会带着我们的产品走出西盟县,走向全国,带动经济发展,为西盟乡村振兴打牢基础。”西盟县电子商务公共服务中心娜飞说。

  乡村振兴战略的实施,关键在于推动农村实用人才建设。此次培训旨在培养一支懂业务、有能力的电商队伍,提高服务站点人员实操水平,拓展电商思维,抢抓“互联网+”发展机遇,提高运营能力,引领和带动更多的人通过电商的渠道,创业增收,助力乡村振兴,助推西盟县域经济发展。据了解, 2019年12月26日成立西盟县电子商务公共服务站点以来,共开展培训64场3315人次。(周艳 叶布拉  文/图)

  (来源:西盟县融媒体中心)