来源:保山市委宣传部

  近期,沙漠蝗已从东非蔓延至印度和巴基斯坦,有途径缅甸进入保山市的风险。为此,在国家林业和草原局、云南省林业和草原局的部署下,保山市各级林草部门积极行动,超前谋划,对保山市沙漠蝗监测防控工作进行了全面部署。

无人机监测无人机监测

  保山市第一时间成立了以市林草局局长为组长的领导小组,邀请了市内蝗虫研究专家、农业专家、气象专家组成了专家组,制定了《保山市沙漠蝗林草灾害防控应急预案》,收集制定了《沙漠蝗虫识别和防治技术》,对沙漠蝗监测、防控工作进行全面安排部署。

  通过前期的行动部署,目前,全市应对沙漠蝗入侵防控共储备防治药物42吨,防治器械53台,监测小型无人机2台,应急队伍18支480人。全面启用全市草原监测点30个,林业有害生物监测点240个,重点对沙漠蝗进行监测,并严格执行报告制度。在沙漠蝗可能迁飞重点区域腾冲市共启用草原监测点7个、林业有害生物监测点98个;龙陵县共启用草原监测点6个,林业有害生物监测点49个。沙漠蝗迁飞特殊时期,各监测点将严格实行零报告制度和值班制度,一旦发现蝗情,将会及时报告。

 草原监测点 草原监测点

  保山市隆阳区、龙陵县两个国家级中心测报点,将全面启用高智能远程监测系统,21个林区远程监测摄像头,16个虫情测报灯,2台监测型无人机,重点对沙漠蝗进行监测测报。

  各县(市、区)林草部门积极行动,成立领导小组,制定应急预案,布置监测点,完善和部署各监测点监测任务,充分做好沙漠蝗应急防控准备。

高智能远程测报系统高智能远程测报系统

  腾冲市、龙陵县全面开展乡镇监测点部署工作。保山市腾冲、龙陵与缅甸接壤,是沙漠蝗入侵防控工作重要区域,在接到各级林草部门应对沙漠蝗相关部署要求后。两市、县积极响应,对各自辖区范围内的林业和草原监测点监测任务进行完善,并设定了重点监测区域(腾冲市:滇滩镇、猴桥镇、明光镇;龙陵县:木城乡)等与缅甸接壤乡镇为重点监测区域,其他各乡镇也全面加强监测测报工作,对林草技术员和乡镇监测员进行培训,加强监测频次,切实将“早发现、早报告、早防治”原则落到实处。

  隆阳区林草部门开展了应急演练。在本次应对沙漠蝗入侵防控工作中,隆阳区林草部门反应迅速,提早部署,发动全区2600名护林员开展监测工作,并提前对50名专业扑火队员开展了防控应急演练,全面提高各级监测员、应急队伍的防控技术,为我市沙漠蝗入侵风险防控打下坚实基础。

应急演练应急演练

  施甸县、昌宁县对防控工作进行全面部署。布控监测点,全面做好与其他州市间、县(市、区)间交界处监测工作。并做好应急队伍、防治物资的储备,随时做好应急防控支援准备。

  目前,各大媒体报道、国内专家预测沙漠蝗入侵可能性较低。在沙漠蝗入侵低风险的形势下,我市各级政府部门高度重视,林草部门、农业农村部门积极配合,一旦沙漠蝗灾来袭,将瞬速调配防控物资和应急队伍开展除治,保护好我市各级人民群众的农作安全、保护好我市森林资源和国土安全,尽全力减少灾害损失。(保山市林业和草原局)