近日,数10只大鸟——钳嘴鹳,出现在龙陵县勐糯镇大海湿地。据镇林业工作站站长李加有介绍,在社区组织群众清理海沟淤泥时,村民拍下逗留在湿地觅食的钳嘴鹳照片,并送到林业站询问。海头社区闫主任说“大海的生态是一年比一年好,这几天清晨和傍晚,海沟两岸,就能看到钳嘴鹳的身影,它们时而在高空滑翔,时而在枝头歇息或是湿地觅食,大鸟的到来,让大海湿地又增添了一道亮丽的风景。”

  经上报林业部门鉴定,该鸟名为钳嘴鹳,鹳科动物,又名亚洲嘴鹳、亚洲开嘴鹳,双翼展开可达81厘米,体羽白色至灰色,冬羽烟灰色,飞羽和尾羽黑色,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,在我国并不多见,经查阅资料发现,我国以2006年首次记录到这种鸟类,2013年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,属世界二级濒危物种。

  目前,勐糯镇大海湿地,除了每年灰鹤、钳嘴鹳等候鸟的到访,还长年栖息着野鸭、鸬鹚等数十种野生鸟类。“我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”勐糯镇坚持争当生态文明建设排头兵,严格按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、社会建设各方面和全过程,始终把生态文明建设放在突出位置来抓,不断推进水污染治理,强化大小海湿地保护和恢复力度,加强地质灾害防治,生态环境的逐渐改善,为鸟类栖息提供了良好的条件。

  下一步勐糯镇还将联合县林草局和森林公安等相关部门采取措施,组织人员力量,在全镇范围内开展生态环境和野生动物保护宣传,加大巡护力度,倡导群众保护生态环境靠大家,提高保护野生动物的意识。同时,镇党委、政府将以乡村振兴战略作为支撑,坚决打好疫情防控和精准脱贫攻坚战,坚持把美丽宜居乡村建设扎实推进,坚持把农村基础设施建设深入推进,坚持把人居环境再提升、再改善,坚持把生态环境治理水平再上新台阶,努力将勐糯建成生态宜居的魅力小城市。(李志锋)

  来源:龙陵县委宣传部