来源:迪庆州文化和旅游局

  巍峨绵延的雪山、五彩斑斓的草甸、茂密苍茫的原始森林、旖旎秀美的高山湖泊、灿烂多姿的民族文化……组成了香格里拉最美丽最张扬的世界奇观!人们怀揣各自的梦想,纷至沓来,用一颗虔诚、朴实的心灵,感知着这个神奇而美丽的世界,在奇山秀水之间,寻觅着心里最理想的香巴拉王国。

  梅里雪山是神圣的,圣洁得冰清玉洁,完美无暇,年复一年的朝圣者总是络绎不绝;梅里雪山又是神秘莫测的,让人朝思暮想,留恋忘返。正因为它远离了外面的世界,才滋养了这里的安详、和谐与宁静。

  海拔6740米的梅里雪山主峰,为云南省最高峰,也是藏区佛教的八大神山之一。一直以来,梅里雪山不仅是当地藏民信奉的神山,也是继1992年,中日登山联合队17勇士攀登梅里雪山全部罹难,无一生还者,由此成为由政府明文规定而禁止攀登的雪山,梅里雪山声名远播,成为真正意义上的文化名山!它以江河纵流、高山雪峰、峡谷冰川、林海雪原、冰碛湖泊、日照金山等奇观,串联成雪山的精魂!

  卡瓦格博峰南侧的雨崩村,是游客心之神往的桃源仙境。雨崩神瀑从千米的悬崖上倾泻而下,疑是银河落九天!山风拂来,涌银吐玉,飘飘洒洒,让人迷惘。在阳光的照射下,云蒸雾腾,彩虹飞渡,恍若蓬莱仙境。凡转经香客朝拜雨崩神瀑,总以瀑水淋湿衣襟为吉兆,更以能见到彩虹为终生大幸。2005年,梅里雪山被《中国国家地理》杂志社评为“中国最美的十大神山”之一。

  每年的5-7月份,白马雪山的报春花、杜鹃花等竞相开放,姹紫嫣红,绚烂缤纷,构成了滇西北迪庆高原蔚为壮观的雪山杜鹃花海奇观。从1992年-2000年,白马雪山、萨马阁先后被确立为国家级自然保护区。保护区最高海拔5460米,有着大面积的原始森林和较完整的自然生态环境,是高山寒带植物的天然园地,因而赢得了“寒温性高山动植物王国”的美誉。保护区内共有野生动物兽类9目23科68属196种,其中最珍贵的莫过于国家一级保护动物滇金丝猴。

  普达措在藏语中的意思是普度众生、到达苦海彼岸的湖。普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园,公园平均海拔接近3500米,至今保持完整的原始森林生态系统、蓝天白云下的高山草甸和清如明镜的高原湖泊,是迪庆优良生态环境的缩影。

  现在整个“普达措国家公园”主要由:属都湖、碧塔海、弥里塘、洛茸村四个景区构成。其中,属都湖与碧塔海为两个高原湖泊,被称做姊妹湖。传说是天宫玉女不小心打破玉镜散落人间而形成,所以又有“仙女玉镜坠林海”之说;弥里塘是一个高山牧场;而洛茸村的四十多户藏牧人家就居住在这里,“洛茸”藏语意为森林长得非常繁茂的地方,四周被密密麻麻的云南松和冷杉林,捂得严严实实。春夏季节,空旷碧绿的田野间,野花绽放,群鸟翻飞,牛铃悠扬,一派恬适与宁静的牧区人家,在袅娜的炊烟里,诉说着前世今生的轮回。

  虎跳峡谷之深位居世界前列。以奇、险、雄、壮著称于世,有“虎跳峡谷天下险”之说,险之俊美奇绝、夺人心魄的雄壮,自然天成。江水以崩天裂地之势冲腾奔泻,身入峡中,真是看天一条缝,看江一条龙,头顶绝壁,脚临激流,惊险无比。江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞;或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙,构成世上罕见的山水奇观!2005年,虎跳峡被《中国国家地理》杂志社评为“中国最美的十大峡谷”之一,也是“十大旅游徒步线路”之一。

  距香格里拉县城一百多公里的三坝白地西山坡上,灿烂的阳光照耀了千年,亘古不变的涓涓细流,汇聚成了“仙人遗田”的千古奇观,让人惊叹不已。

  纳西语称白水台为“拜卜芝”,意为逐渐长大的白花,这个解释与科学完全相符,由于水源中富含的碳酸氢钙经太阳照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀,日积月累形成了千姿百态的外貌,最终成为中国最大的华泉台地。早在唐宋年间,白水台就已成为滇西一带有名的游览胜地。白水台不仅是一个山清水秀、钟灵毓秀的地方,它还是纳西东巴文化的发祥地。据称,纳西东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学习佛经回来,途经白水台,被其美景吸引,留下来设坛传教,白水台从此成为东巴教徒的神圣之地。在东巴经书中有“不到白地,不算东巴”的说法。每年的农历二月初八,是三坝纳西族最隆重的传统节日,又称“朝白水”。各民族兄弟姐妹远道而来,参加朝拜白水神盛会。煨桑祭祀,载歌载舞,热闹非凡。

  位于香格里拉县城东南隅的“独克宗”古城被称为“日月城”, 距今已有1300多年,它的空间布局与传说中的“香巴拉王国”相吻合,形似八瓣莲花的群山之中,镶嵌着一幅优美宁静、田园牧歌、自然天成的古建筑艺术画卷。在唐宋时,已经是滇、川、藏茶马互市的重镇。香格里拉是云南进入西藏的唯一通道,“茶马古道”通过这里直达拉萨、印度。在漫长的历史过程中,“独克宗”形成了独特的藏民族文化特色,以大龟山为中心依山而造有藏式住房,民族风格浓郁,是藏区保存最完整的古城之一,可与西藏拉萨市的八廊街相媲美,是珍贵的民族文化遗产。曾获得“中国最佳民族风情魅力名镇”和“云南省历史文化名城”的殊荣。

  在2013年1月11日,独克宗古城遭受火灾的洗劫,给这座千年古镇划上了一道永远无法抹去的伤痕。站在雪山的最高处,沐浴着盛世和风,涌动的江河将会吟唱出更加动人的歌。

  地址:云南迪庆香格里拉城区长征大道绒巴巷5号迪庆州图书馆 (洪耀辉)