来源:保山市委宣传部

  时下,正是农作物和经济作物病虫害高发期。面对对疫情防控特殊时期百姓存在着出门难、请工难等问题,保山市昌宁县农业农村部门运用村保无人机,助力种植户完成小春田间管理户外作业。

  阳春三月,走进昌宁县城所在的右甸坝,虽然是小春作物管理的关键时期,但田间地头却很少见背着药箱喷洒农药的农民。这是为什么呢?疑惑中,半空中的无人机的“嗡嗡”声给出了答案。无人机所经之处,洒下的雾化农药瞬间弥漫开来,原来,是昌宁县硕丰农机专业合作社植保无人机为农户油菜田喷洒农药来了。

  看着飞在田间的无人机,站在田边操作无人机的合作社理事长硕丰农机专业合作社理事长李玉凡说:“无人机方便快捷,几十亩田地一个人就能轻松完成,一天能够喷施近300亩,人工最多喷到十亩,可以说达到20-30倍的工作效率,可以极大的减轻农民的劳动强度,而且喷洒效果好,均匀,深受老百姓欢迎”。

  李玉凡介绍,植保无人机除了省时省力外,相比传统方式喷洒更加均匀,而且作业过程中旋翼产生的向下气流增加了雾流对作物的穿透性,防治效果好,针对密集易损坏和人工无法喷洒的特殊地段无人机也能够轻松解决,远距离操控施药还使喷洒作业人员避免暴露了受农药的侵害。

  昌宁县农业农村局有关负责人介绍,植保无人机实现了农作物病虫害防治从人工防治向集约机械化防治转型提升,是强农惠农重点项目。下一步,昌宁县将把无人机广泛应用于水稻、小麦、油菜等农作物病虫害的防治,进一步提高昌宁农业机械化综合水平。(张育红)