来源:保山市委宣传部

  怒江大峡谷中段的芒宽,春暖花开时,木棉花处处花红,把个芒宽及整个大峡谷打扮的分外妖娆,走进峡谷,走进高黎贡山,您就走进了诗画的天地。

  木棉花又称攀枝花,也叫英雄花,是从怒江大峡谷这片多彩的热土中生长出来的,它吸取着大地的营养,沐浴着太阳的光茫,生机勃勃,傲然开放,即使撒落在地,也不失一片灿烂,构成一道耀眼的风光。

  春暖花开时,当你走近大峡谷,走近高黎贡山,走进芒宽,最鲜艳夺目的便是那如朝霞般绚丽的怒放着的木棉花。它象一朵朵燃烧的火苗,又象一颗颗耀眼的小太阳,自由地、热烈地在枝头绽放。

  火红的木棉花在蓝天的陪衬下、在青山的陪衬下、在绿水的陪衬下,更显得红艳艳伦,高贵明净。

  也许是为了更好地凸现这一份火辣辣的激情,为了强调纯粹,有的木棉花开花时只有红花而无片叶。

  一方水土养育一方生命,铸就一方灵魂。木棉如火,生活如歌,在这片热土上过着火热生活的各族人民,正在用满腔的热情,建设着美好的家园,宛如这灿烂的木棉花,遍地盛开,处处花红……(图/文:毛三)