来源:保山市委宣传部

  近期,针对随着交通运输行业的不断复工,县外客车入昌从事包车经营活动行为增多,交通运输疫情防控和运输安全管控风险增大,保山市昌宁县运管局克服麻痹思想、厌战情绪,消除侥幸心理、松劲心态,保持战时状态,时刻绷紧“宁可十防九空,不可一失万无”的疫情防控弦,全力旅客运输疫情防控安全。

  在具体工作中,主要抓实三条措施。一是实行入昌经营先期审核。凡进入昌宁县从事包车客运经营的县外客车,积极同人社等相关部门进行沟通协调,全面掌握驾驶人员、车辆的基本情况,确保入昌经营车辆、人员资质符合条件,保证规范经营。二是实行运行途中快速核查。每天在昌耈、昌保、昌温线对县外客车运行情况进行专项核查,对证件齐全有效的严格落实“优先便捷通行”政策,优先保障农民工返岗复工运输需求,彻底打通“最后一公里”问题。三是实行防控和安全大提醒。凡是入昌从事经营的县外客车,执法人员都会督促乘客一定带好口罩,乘客之间保持好距离;督促驾驶员配备好消毒用品、关注运行途中乘客体温,严格执行行车安全操作规范,确保疫情防控和安全运输双到位。

  加强县外客车入昌运营只是昌宁统筹做好农民工安全返岗交通运输服务保障工作的一个方面。昌宁县运管局等部门能力协作,精准摸清农民工返程需求,统筹制定专门方案,开展“点对点、一站式”运输服务,用“优质服务”让返岗人员安心,用“平安出行”让返岗人员放心,用“耐心叮嘱”让返岗人员舒心,全力做好农民工出行中疫情防控和交通运输安全保障工作,为外出务工人员提供不一样的运输服务,让农民工返岗始终舒心。(吴再忠  瞿艳芬)