近日,记者在咸宁市各县区几家新冠肺炎患者收治的医院采访,偶然在一位护士的手机里看到一张照片,照片中一名隔离服上写有“云南”两个字的护士小姐姐,正在给一名重症新冠肺炎患者刮胡子!通过多方寻找,记者找到了这名人美心善的护士小姐姐,她叫李蕊,是云南省第二人民医院的护士,目前是咸宁市中心医院重症监护室云南医疗队的一员。

  李蕊告诉记者,之前在昆明的医院重症室,也会给重症患者刮胡子,只是,原来给普通患者刮胡子是用专用电动剃须刀,而这次用的是普通刮胡刀。

  李蕊说,那天帮助的是一位重症新冠肺炎患者。当举起剃须刀的那一刻,心在怦怦直跳,稍微安静下心来才开始操作,由于戴着护目镜看不清楚,她只有把头探得离他更近一点,轻轻地慢慢地一点点剃。她知道,这位患者虽然是重症,但只要不陷入昏迷,绝大部分病人都是清醒的,于是,她便轻轻地对他说:“大哥,我们来了就绝不会放弃的,希望你配合我们,加油!”

  李蕊说,她虽然不能确认对方是否听清楚,但她作为一名医护人员,面对病魔缠身病情加重的患者,她愿尽自己所能,给他们传递出温暖和力量!据了解,李蕊是云南医疗队队员,她说:“所谓成长,可能就是尽己所能,在每个挑战和困难面前站稳、挺住,从残酷的自我对抗中获得经验和智慧。”

  特派记者 李荣 杨峥 摄影报道