来源:保山市委宣传部

  连日来,保山市昌宁县卫生健康局联合县市场监管局、公安局、文旅局、应急管理局等8部门,对辖区特别是县城各类场所疫情防控工作开展巡回督导,推动疫情防控工作从全面防控向精准防控、重点防控转变,全面压实“严防输入”工作责任,全力推动各项防控措施落地见效。截至目前,已督导各类经营户、企业、工地、场所等604家,发现问题35个。

  督导根据部门职责,分为5个工作小组分别开展工作,每个小组都分别配备疾病预防控制、卫生监督专业人员,重点对养老机构、建筑工地、酒店宾馆、商场超市、农贸市场、监管场所等10类重点场所开展拉网式督导指导。重点查看各类场所每日消毒、环境卫生、从业人员佩戴口罩等防护情况,扫码登记、健康检测、岗位培训、宣传教育等措施落实情况,疫情应对、应急措施等制度执行情况,同时结合行业特点分类、分重点查看各项防控措施落实情况。

  每到一处,督导组针对存在的问题现场提出整改意见,要求立行立改,对疫情防控相关业务知识、操作规定进行现场培训指导。要求各类场所主要负责人是公共场所防疫工作的第一责任人,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持守土有责、守土尽责,积极动员力量、调用资源、群防群治,共同做好疫情防控工作。

  据了解,督导工作目前仍在继续,并将多轮次组织持续开展,确保重点区域、重点场所全覆盖。(吴再忠  杨振如)