来源:保山市委宣传部

  3月3日上午,保山市最后一名新冠肺炎患者在保山市人民医院治愈出院。至此,保山市9名确诊患者已全部治愈出院,实现新冠肺炎确诊病例“清零”!

  “作为一名高龄危重患者,我在云南保山得到了精心治疗,最终让我健康出院,我非常感谢他们。”接过医护人员送上的鲜花,刘某连声感谢。“虽然隔着护目镜和口罩,我看不清楚医生们的模样,但我知道他们在全力救治我,我相信他们,也相信自己可以战胜病魔。现在出院了,我内心非常激动!”

  刘某,76岁,男性,湖北武汉人。1月21日从武汉乘机抵达腾冲,入住和顺某客栈,期间曾在和顺景区游玩,1月26日被送往腾冲集中医学观察点隔离观察,1月29日,患者出现发热症状,由集中医学观察点转入腾冲市人民医院就诊后隔离治疗,1月30日确诊。因病情加重,2月14日转至保山市人民医院ICU重症监护室负压病房,2月17日转入感染病区的普通病房。

  据保山市新冠肺炎医疗救治专家组组长杨文杰介绍,自患者住院以来,省市专家组和医护治疗组为他实施了“一人一方案”的精准治疗,针对患者高龄、免疫力低等情况,每天根据患者病情及身体状况调整方案。经过精心治疗,刘某临床症状消失,体温恢复正常,呼吸道症状明显好转,胸部CT显示炎症明显吸收,核酸检测为阴性,达到《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》出院标准,经专家组会诊给予出院。

  据悉,刘某出院后,还将继续到指定医疗隔离观察点进行为期14天的隔离观察。(王娅男)