来源:保山市交通运输局

  面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,保山市道路运输管理局紧盯运输服务保障,一手抓疫情防控,一手抓复工复运,强化分级分区精准防控,积极组织运输企业有序恢复并提供各类运输服务,为经济稳增长提供运输保障。截至2月29日,累计投入各类客运车辆1.4万余辆,运送旅客14万余人,有效保障了人员正常流动。

  返岗点对点包车服务。在市委市政府和市交通运输局的领导下,严格按照《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》(通告第10号),科学研判,分类施策,为目的地相对集中的群众,按照“集中统一、规模成批”和“一车一方案”的原则,提供“点对点、一站式”直达运输服务。截止2月29日,累计包车111趟,投入客运车辆159辆,运送旅客1814人。

  群众基本出行服务。按照“减班不停线”的原则,有序恢复全市客运班线、公交线路和出租企业。截至2月29日,全市客运班线恢复率91.05%,公交线路恢复率71.62%,出租企业恢复率94.74%,全力保障了群众基本出行需求。

  企业个性化定制服务。结合企业需求,提供个性定制公交服务,实现企业员工“出门进车门、下车进厂门”,有效降低感染风险。先后为市级重点企业保山隆基和保山海螺水泥等开通定制专线,定点接送企业员工。截止2月29日,保山隆基定制公交累计投入车辆 282辆,运送员工78396人次。

  强化疫情防控措施。进一步监督运输企业落实防控主体责任,严格落实交通工具和公共场所防控技术指南,对复运的城市公交、出租车、客运班车做好消毒、通风、保洁工作,对乘客进行体温检测,扫码登车,全程佩戴口罩,同时做好从业人员自我防护工作。

  强化指导协调服务。成立指导协调服务组深入五县(市、区)了解道路运输企业复工复产情况,按行业分类,及时指导企业落实各项防控措施,为企业发展出谋划策,尽快实现复工复运。同时,积极对接相关部门,落实企业帮扶政策,帮助企业渡过难关。

  下一步,保山市道路运输管理局将在上级主管部门的领导下,严格落实新冠肺炎疫情防控的各项措施,在落细落实疫情防控各项工作的同时,做好交通运输保障工作,更好地支持服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产和群众基本出行需求,为疫情防控提供坚实运输保障,为全市经济社会发展保驾护航。(董桂丞)