来源:普洱市委宣传部

  镇沅

  2月21日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2020年首批县外返岗复工人员经过健康检查、疫情防控知识培训后,搭乘“返岗复工”直通车外出返岗就业。截至2月24日,共收集县内465家企业计划用工岗位4931人,实际到岗4492人,其中贫困劳动力转移就业1316人。

  镇沅人社局专门成立应对疫情影响稳定就业指挥部,以抓好农民工返岗复工转移就业为突破,紧锣密鼓开展县内县外返岗复工等工作,积极与卫健、交通、招聘企业等部门进行对接,建立农村劳动力输出保障机制,为务工人员提供免费防疫物资、生活必需品、体检,出具健康证明、开设专车等保障措施,确保转移就业、返岗复工人员能“一站式”到达。同时,结合当前疫情防控工作需要,在全县111个村、社区积极开发500个农村疫情防控监督员、消毒保洁员、环境保护员、农村卫生保洁员等乡村公共服务岗位,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡户、边缘户劳动力,实现兜底安置就业。(镇沅县脱贫攻坚指挥部办公室)

  宁洱

  近日,一辆乘载着15名务工人员的“贴心”专车缓缓驶出宁洱哈尼族彝族自治县,标志着2020年宁洱农民工返岗复工正式启动。首批返岗复工人员主要前往昆明、广东、浙江、苏州等地务工。

  宁洱人社局积极协调交通运输、卫健等部门,统一调配车辆,对务工人员进行个人防护知识培训,发放新冠肺炎防控指导手册和健康科普小知识宣传单,在外出返岗务工前统一组织进行体检,办理健康证明和出行证明,并为他们准备了途中使用的口罩和点心、饮用水等。下一步,宁洱人社局将继续摸排收集务工返岗人员和有外出就业意愿的劳动力,为其提供贴心周到的服务,确保外出务工人员安全健康有序返岗,稳定就业局势,助推县域经济社会发展。(潘翔 段芩涵)