2月29日8时,大理、文山、曲靖、玉溪、临沧、普洱、红河、楚雄、保山、西双版纳等11个州市共同筹备的80万毫升热血被云南昆明血液中心工作人员装上运送悬浮红细胞的冷链车。3月1日1时50分,这批承载着云南人民深厚情谊的爱心血液,由云南昆明血液中心统一运送至湖南怀化市,与武汉血液中心完成了交接,投入到湖北抗疫一线。

  新冠肺炎疫情抗击刻不容缓,受疫情影响,湖北医疗临床用血紧张,形势严峻。26日晚9点,云南昆明血液中心接到国家卫生健康委血液处和云南省卫生健康委的电话通知,要求云南昆明血液中心牵头负责调配血液紧急驰援武汉。当晚云南昆明血液中心立即与湖北省血液中心对接,了解到武汉、中部战区总医院、天门、潜江、仙桃五地血液库存严重不足,临床救治工作困难重重,急需从我省调剂一批悬浮红细胞和血小板。

  据介绍,全省血站在不到两天时间里,共筹集到80万毫升悬浮红细胞。考虑到血小板实际有效期仅有4天,有效期较短,由省内州市运送至昆明再转运武汉不现实,故50个治疗量的血小板全部由血液中心组织动员爱心人士参加捐献并负责采集、检验、制备。鉴于疫情期间到武汉的航班、高铁停运,加之血液制品运输的特殊要求,云南昆明血液中心从省疾控中心借调了运送悬浮红细胞的冷链车,同时安排运送血小板专用车,两辆车由云南昆明血液中心副主任徐彪等人随车负责押运。徐彪表示,为保障血液完好无损安全抵达,此行一共有4个驾驶员交替开车,随行还有技术人员,负责血小板和红细胞温控,行程中每隔2个小时就要监测一次温度的变化。

  本报记者 赵维