(原标题:全省预防接种恢复如何带娃安全接种?专家提醒:提前预约,做好防护 接种后观察30分钟再离开 )

  记者从云南省疾控中心获悉,根据云南省应对疫情工作领导小组指挥部2月23日发布的《中共云南省委 云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告第11号 关于调整新型冠状病毒肺炎疫情防控省级应急响应级别的通告》安排,结合我省疫苗针对传染病防控需要,在有效防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,全省决定于2月25日零时起,全面恢复预防接种服务工作。家长们又可以带娃去接种疫苗了。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,带娃接种疫苗时我们应该注意些什么呢?省疾控中心免疫规划所的专家对此作出了提示。

  去接种门诊前

  1、 家长应在接到辖区接种门诊预约通知后再准备带儿童前往;也可事先通过电话或网络与接种门诊取得联系,经预约成功后方可带儿童前往。

  2、 与门诊预约接种时,家长要根据工作人员的要求,主动申报受种儿童和陪同家长健康状况及相关信息。预约成功后,为减少与他人接触的机会,家长要严格按照接种门诊的预约日期和预约时段带儿童前往接种。

  3、 前往接种门诊前,建议在家先自行对受种儿童和陪同家长测量体温,若受种儿童有发热等不适症状,暂时不要前往接种,并电话或网络告知接种门诊取消预约。

  4、 往返接种门诊的途中和在接种门诊期间,受种对象和陪同人员均要全程佩戴口罩;婴幼儿若不能配合戴口罩,在确保不引起窒息的情况下用棉布巾等遮住口鼻。

  注意

  事项

  受种者或家人中,出现以下其中一项情况将不建议进行接种:(1)感染新型冠状病毒。(2)近一个月内与新型冠状病毒感染者、疑似病例、确诊病例和留观人员有密切接触史。(3)近一个月内到过武汉及周边地区的。(4)受种者或其陪同人员近一个月有发热史。接种者或监护人在预约时应如实告知以上情况。

  接种门诊期间

  1、 只允许1名家长陪同1名儿童进入接种门诊。

  2、家长要配合做好公共场所出入扫码操作。

  3、 儿童和陪同人员进入接种门诊前必须接受严格的预检筛查(包括体温测量和其他健康问询等),有发热、咳嗽等症状或无个人防护者(陪护人员必须戴口罩,儿童依情况而定)不能进入接种门诊。

  4、 严格服从工作人员安排和引导,与其他儿童和家长之间保持适当的距离。

  5、 接种后必须在门诊指定区域观察30分钟后再离开。

  离开接种门诊后

  接种结束返家后,应密切关注受种儿童的身体状况。如有接种疫苗后(多在接种后一两天内)出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其他不适,可及时联系接种门诊,必要时及时就医。

  记者 陶彦然