来源:龙陵县委宣传部 

  “我的网格户杨兴会使用3个来自施甸县酒房乡的小工调制香料烟,我每天都要向村民小组报告他们的行踪,再由村民小组长向社区领导汇报,如果他们要返乡按规定到社区卫生室体检开具健康证明,按规定做好防疫工作人人有责,马虎不得。”2月26日,记者在龙陵县碧寨乡采访时,梨树坪社区疫情群防群控网格长曾贵祥对记者说。

  梨树坪社区有546户村民,按3至5户一网格划分为129个群防群控网格(小组)。截至2月25日,全县71510户城乡居民按以近邻的3至6户家庭为单元(单位、企业、个体户)、外来人员纳入疫情群防群控网格化管理,划分了14830个网格(联防小组),配备了网格长(小组长),实现了不漏一户、不漏一人,构筑起疫情精准防控的铜墙铁壁。全县设置的健康监测点除几个关键点外,已全部撤离,正常的生产生活秩序正在逐步恢复。

  该县在抗疫阻击战中按照“属地管理、分级负责”的原则,以乡镇为作战单位,健全完善网格化、精细化防控管理机制,发挥村(居)民自治优势,在所有村(社区)建立家庭“联防、联排、联控、联保”工作机制,把党组织延伸到联防小组,以网格化管理方式对村组和城镇小区实行精准防控管理,实现了组织领导全覆盖、城乡“一面墙”全覆盖、村组“一道网”全覆盖、居民(户)“一个格”全覆盖,形成了“邻里互助、网格支撑、政府监管”县、乡、村、组、户“五级”联动,线上线下同步、群防联控、群防群治的全天候防控网络,打通了基层精准防控“最后一公里”。

  龙陵县规定:联防小组在乡村两级的督促指导下开展工作,是村民自治下的一种社会治理方式,每个联防小组明确一名小组长(网格长),不定期对联防户情况进行了解掌握,宣传党和政府关于疫情防控的相关政策、法律法规、疫情信息、防控知识等,及时向村(社区)“两委”报告疫情防控情况;联防小组长由村(社区)“两委”指定为人公道正派、有责任心、敢担当的党员或群众担任;其运行方式为,通过村干部挂片负责、建立微信群、不定期走访等方式开展工作,做到村(社区)干部与联防小组长同频共振,与群众齐声共鸣,与防控网络并驾齐驱。同时,把联防联控工作纳入村规民约:通过村规民约来约束群众增强执行力,提高联防联控的工作效益。

  镇安镇镇北社区党总支书记赵华彩介绍,全社区727户村民建立了147个联防(网格)小组,指定了小组长,把联防联控工作写进了村规民约,撤去了社区内的13个健康监测点,147个小组长汇同社区干部、县乡驻村干部战斗在防疫阻击战第一线,进寨入户检查落实防疫工作,把疫情防控重点转移到以网格户为主的精准防控上,防疫生产两手抓,春耕备耕生产搞得扎扎实实。(雷华)