作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图)作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图)

  让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。

  在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作为湖北省咸宁市崇阳县人民医院的一名感控专职人员,我于1月21日请愿调到了感染科一线。对于刚刚从事院感工作不到两个月的我来说,在这场激烈的战“疫”中,要想使自己和战友能够全身而退,压力可想而知。

  当我们还在摸索感控管理的时候,1月28日,昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍的到来,让我仿佛看到了曙光。

 崇阳群众通过朋友圈表达对云南人民的谢意。(供图) 崇阳群众通过朋友圈表达对云南人民的谢意。(供图)

  一到前线,你立刻进入战斗角色,帮我们一点点规划布局流程,强调防控措施和人员意识,亲力亲为,不放过任何一个细节和角落,还笑称自己是“自来熟”。我每天跟你一起在医院穿梭,每一个没有规范防护的人,都逃不过你的法眼。在隔离病房,你说不进去看看,怎么能真正了解里面的情况。我知道,你担心的,是各项清洁消毒有没有执行到位,我们的医务人员在里面是不是安全。每过两天,你都要一起去看看防护物资的储备,如果看到符合标准的防护用品还充足,你会开心得像个孩子。我知道这是发自内心的真情流露。亦师亦友的指导,开启了我对感控的启蒙认知与责任担当。

  再坚强的英雄,心底都有一处柔软是留给家人的。跟你一起相处的时间多了,慢慢了解到,疫情暴发初期,你瞒着家里年迈的父母,报名参加了第一批援鄂医疗队。你只说作为一名感控人员,我不去谁去,但你是否想过对于自己多种抗生素过敏的体质,是否适合上这个战场。说起独立理性的女儿,你眼泛泪光;说起鼎力支持的丈夫,你满是自豪。此时此刻,我想说:有你在,我不怕!有你们在,我们不孤单!

  战“疫”初期,云南人民把白衣战士队伍送到了湖北,后来,云南人民又把粮食、医疗设备运到了各个战场,现在,你们送来的鲜花又“开”满了整个朋友圈,给奋战中的战士们带来了美好和希望;云南,请放心,等战“疫”结束,我们定将您的战士全数相还!(作者为湖北省咸宁市崇阳县人民医院 陈琳芳 原文有改动  薛丹整理)