来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会

  2月25日上午,云南自贸区昆明片区、昆明经开区工作务虚会召开,会议围绕代市委、市政府起草的《云南自贸区昆明片区实施方案》和《关于加快建设云南自贸区昆明片区的支持政策》(以下简称《实施方案》和《支持政策》)进行交流探讨,研判当前形势,分析存在问题,交流意见建议,谋划对策举措,加快推动云南自贸区昆明片区高质量发展。

 会议现场 会议现场

  云南自贸区昆明片区、昆明经开区党工委书记赵学锋主持会议。

  会议听取了《实施方案》和《支持政策》的情况汇报,云南自贸区昆明片区管委会班子成员、官渡区域办公室主要负责人、空港经济区分管领导、部分部门相关负责人围绕两个材料进行了发言。

  赵学锋指出,务虚是为了更好地务实。大家从云南自贸区昆明片区发展的大局出发,结合工作实际,深入思考、各抒己见,敞开思路、畅所欲言,提出了很好的建议,通过思想碰撞,进一步解放了思想、拓宽了视野、凝聚了共识。

  赵学锋要求,昆明片区方案是昆明片区建设发展具体行动指南,支持政策是昆明片区建设发展的助推器。接下来,一是要把会上的建议进行汇总,尽快充实到两个文件中,呈报市委、市政府;二是要抓紧对接,积极争取,最大限度提高实施方案的“含金量”;三是要加快步伐,破除“等靠要”思想,实施方案出台前,积极行动起来,按照“长短结合、先易后难、重点突破、有序推进”原则,能做的先做,不等不靠,倒逼各项工作推进,确保各项工作尽快取得实质性进展。根据方案,昆明片区承担94项试验任务,其中包括64项主试任务和10项首创任务,按照要求,1年内要完成70%、2年完成90%、3年完成100%。《实施方案》和《支持政策》下发后,要全力抓好贯彻落实,全力推进云南自贸区昆明片区高质量发展。

  党工委、管委会班子成员,经开区部长、副部长、调研员、副调研员,昆明综合保税区分管领导和有关处室负责人,官渡区域办公室主要负责人,经开区各委办局、驻区机构、街道、投资公司主要负责人、昆明空港经济区分管领导和有关处室负责人参加此次会议。(撰稿:杨雨婷  摄影:李伟)