带上行囊,乘专列返岗带上行囊,乘专列返岗

  统筹做好疫情防控和经济社会发展   

  24日15时23分,伯恩光学(惠州)有限公司联合滇粤两地人社部门开行的滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车,从昆明南缓缓驶出,不停靠直达深圳北,563名来自曲靖、临沧、保山3个市16个县区的外出务工返岗人员扫码进站,统一乘坐专列回去上班啦。

  14时许,昆明南站专属候车大厅里,头戴小红帽、手提大包小包行李的务工人员正等待检票上车。26岁的莫玉芬是曲靖富源人,两口子都在伯恩公司打工,孩子在老家由老人照看。她在这家公司工作了一年多,现月收入4000元左右,她说“去外边打工比在家里种地强”。

  这是云南人社部门与广东省惠州市惠阳区人社部门联合开行的首趟“滇粤劳务协作返岗专列”,也是首趟专门为一个用工大区、一个大型企业开行的云南籍复工返岗员工专列。为了降低返程运输的疫情传播风险,中国铁路昆明局还配合设置了服务务工人员的“候车专区”,组织专人引导务工人员从专门的进站口进站。

  “早在上世纪90年代就有大规模云南籍务工人员到惠州打工,他们踏实肯干,受到当地用工企业的好评。目前,惠阳区企业云南籍员工共1.8万人以上。”惠阳区人社局局长陈惠忠介绍,伯恩光学企业是惠阳区内最大的一家外资企业,从2009年进驻惠阳以来,该企业规模一直在扩张,用工人数也在持续增加,光是云南籍员工已达8895人。为安全把务工人员送到企业,这批返岗员工抵达深圳北站后,将由十多辆大巴车统一送到公司,经过体检身体健康的即可开始上班。

  云南省就业局副局长杜华杰介绍,针对惠阳区云南员工返岗服务工作组的需求,云南省人社部门第一时间响应,省就业局认真梳理汇总了惠阳区传来的云南拟返岗员工名单,通过包车方式,由县市区公共就业服务部门的有关负责人带队,从“家门口”送到“列车门口”。到深圳后,再由当地人社部门联合企业,将务工人员集中送到“厂门口”,全程“零距离”为务工人员提供优质的服务。

  截至2月23日,全省已累计返岗就业农村劳动力436.29万人;协调开通“包机返岗”11架、开行“专列返岗”14列、“专车返岗”4732辆,有组织安全转运32.3万多名务工人员返岗就业。首席记者 宋金艳 摄影报道