来源:保山市委宣传部

  时下,正是保山市昌宁县湾甸坝西瓜田间管理的关键期,田间地头随处可见瓜农忙碌的身影。种植户刀金昌说:“今年我家种了15亩,长势比去年还好,现在好好管理,希望西瓜上市疫情已全面结束,到时候卖个好价钱。”

  湾甸乡今年种植西瓜约16800亩,预计产量30000吨,3月下旬4月初可上市,预计可为群众增收7500万元。立春过后,随着天气的回暖,正在快速生长的瓜苗,给瓜田染上了春天的绿色,也给瓜农增添了丰收的希望。

  刀金昌介绍,影响西瓜收成的关键在于浇水、施肥、定向、整枝等田间管理,其中定向和整枝两项尤为重要。定向就是将瓜藤顺着风向摆在每一沟的一侧,做到瓜藤之间保持一定间距,不重叠,定向目的是为了促使西瓜更好地授粉和方便成熟采摘。整枝是为控制长势,促使西瓜植株老健,将多余侧蔓和二次蔓均除去,避免养分的消耗,从而利于西瓜的生长发育开花结果。他说:“只要抓好这两个重点管理环节,就可以确保西瓜有个好收成。”

  定向和整枝要突出一个“快”字,因此同一个寨子的瓜农在栽种时就打好了时间差,以便在关键的环节能相互帮忙,有效解决用工和管理时效问题。今年,瓜农们根据疫情防控的需要,相互帮忙时不再像往年那样聚在一起做活、吃饭,而是采取不统一就餐,分地块、分时段劳作的方式,尽量避免人群聚集。

  正在给瓜苗浇水的大树村小组村民杨勇说:“往年我们相互帮忙,主人家负责供两顿伙食,今年我们都达成了共识,干活时要戴口罩,帮忙完各人回各家吃饭,我们干生产但绝对不会给疫情防控添乱。”

  看着地里长势喜人的瓜苗,瓜农们仿佛看到了一个个圆滚滚的西瓜。刀金昌说:“虽然疫情形势给我们的生产带来了一些影响,但是我们大家都很有信心把我们的生产搞好,为市场特别是大城市的人提供优质的农产品保障。”(吴再忠  李晓龙  毕建伟)