来源:迪庆州文化和旅游局

  少时读过一本叫做《消失的地平线》的书,时隔多年我已经不记得书中的细节,只记得里面描述了一片天上人间。雪山皑皑、牛羊遍地、神圣的庙宇以及宁静无暇的湖泊……那时的我住在哈尔滨,北国风光下满目是银光素裹,那是凌冽而猛烈,故此,让我对香格里拉的雪山更加向往,想看看南方飘雪是否柔美如丝。

  去到香格里拉是一个偶然,那是2016年的冬天,我的朋友邀请一行人去她的家乡做客吃杀猪饭,她们一家不是当地藏族人,所以在传统上还是和过去在昆明时一般。道路漫长但是畅通无阻,非要说阻碍,便是偶尔看到的牧羊人羊群,每每看到,我都会拿起相机记录下来,山高水长似有琴响,美妙不可言说。

  香格里拉在很多书中都被称之为“世外桃源”,而在现实中也的确如此。古人常说智者乐山,仁者乐水,在那里即是动静结合,山水相依。

  香格里拉位于云南省西北部的滇、川、藏大三角区域,地处迪庆香格里拉腹心地带。云南香格里拉是一片人间少有的完美保香格里拉风光留自然生态和民族传统文化的净土,提到藏民人们会想起西藏,那个仿若接近天际的地方。而在香格里拉也是藏民的聚集地,这里雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群,这当中也包括了藏族人民,它与西藏有相同也有不同,相似的是高原雪山峡谷的峻美,辽阔的土地,遍地的牛羊,不同的是这里的藏民生活在“三江并流”的腹地,瀑布飞泄、黄花沁人。

  远处的雪山,初雪回旋时像极了翩若惊鸿的女子,蒙着面纱目渺渺兮予怀,仿佛在低声诉说着千百年来的传说。梅里雪山又称“太子雪山”,主峰为卡瓦格博峰是藏民保护神的居住地,是至神、至尊、至圣的象征。它高不可攀,被明令禁止攀登,对于我而言,攀登定然不是我这样“宅女”的主要目的,但是若能一看日照金山想来是一生的憧憬,但是此景可遇不可求,可否一见求的是一个缘分。若是你也有愿,可以一来,住在寺院或者青年旅社,坐等金山映目。

  身在昆明每日忙碌,闲暇时脑海中总会浮现香格里拉的点点滴滴,出世的清闲可以让人忘记生活中的烦恼与忧愁,留下了思考与沉浸的空间,抛去烟火,不任波流推动,阳光洒在身上无比温暖,你看那金色多耀眼,你看那人烟多怡人。 (贺莹/文  迪庆州文化和旅游局供图 )