来源:保山市委宣传部

  2月22日,青华海国家湿地公园管理中心工作人员在青华海东湖巡护时监测到一只雄性青头潜鸭,青头潜鸭为世界极危鸟类,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,全球数量仅1000只左右。这是第二次在保山发现青头潜鸭。

  青头潜鸭(学名:Aythya baeri)为一种中等体型鸭类。在越冬季,青头潜鸭主要呈现繁殖羽,包括第一年雄鸟。成年雄鸟繁殖羽头部暗绿色,阳光下有金属光泽。虹膜白色,喙铅灰色。胸部红棕色,胁部清晰的白色区域带有棕色条带,翅棕褐色,尾下白色。

  青头潜鸭分布于亚洲东部、东南部,是位于东亚 - 澳大利西亚迁飞区域的重要物种。主要在俄罗斯远东地区与中国东部繁殖。在中国南部、缅甸、泰国、孟加拉、印度、日本均有越冬。

  上世纪九十年代以来,由于栖息地丧失、过度捕猎、人为干扰等一系列原因,种群数量急剧下降,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,全球数量仅1000只左右。

  保山青华海国家湿地公园是东亚-澳大利西亚国际候鸟迁飞区域的重要组成部分。包括北庙水库、东河及青华海三个片区,总面积1363公顷。自2016年底经国家林业局批准成立国家湿地公园试点以来,积极开展保护管理和科研监测工作,目前,青华海国家湿地公园鸟类种类数量达209种,比公园建成之初的170种增加了39种。越冬水鸟数量最多时近17000只,是重要的越冬候鸟栖息地。

  每年冬天都会有大量候鸟在青华海越冬、栖息,希望我们每个人都能尊重自然,保护候鸟栖息地,不投喂食物、不惊扰鸟类、不捕捞鱼类。猎捕、食用野生动物属违法行为。

  目前,“新冠肺炎”疫情防控工作仍处于关键时期,青华海国家湿地公园管理中心呼吁广大市民在参观游览过程中自觉佩戴口罩、勤洗手、不随地吐痰,保持环境清洁卫生。(保山青华海国家湿地公园管理中心)