(原标题:昆明多家银行落实房贷延期等政策 医护人员、确诊患者等受益 受疫情影响较大人员 可享受房贷延期政策)

  孙先生年前贷了15万元的贷款种植蔬菜,本想着春节期间收入应该还可以,不料突发疫情,收入来源一下子就断了,暂时没有了还款能力。无奈之下,孙先生找了给他办理贷款的经理,根据该行贷款延期的相关政策,及时调整了还款时间。“幸好有这样的政策。”他松了一口气。

  记者从昆明多家银行了解到,对医护人员、确诊患者、受疫情影响较大人员,昆明多家银行可提供房贷延期措施。

  银保监会发通知加强相关金融服务

  此前,银保监会就已发布了《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行业保险业机构要全力协助当地政府部门做好疫情防控,还要加强对受疫情影响群众的金融服务。

  《通知》提出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要求银行在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限;要求保险机构优先处理感染新型冠状病毒的出险理赔客户;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷。通过调整区域融资政策、内部资金转移定价等措施,提升受疫情影响严重地区的金融供给能力。

  昆明多家银行已落实相关政策

  近日记者通过走访、电话等方式了解到,昆明多家银行都对参加疫情防控工作的医护人员、确诊患者、政府工作人员、受疫情影响的个人客户等实施贷款延期还款或不视为违约等措施。

  建行

  记者看到,建设银行在其手机银行里开设了“抗疫个贷专区”,为参加防控疫情的医护人员、政府工作人员;受疫情影响暂时失去收入来源人员;受疫情影响较大行业个体工商户、小微企业主、农户等几类人员开通了贷款绿色通道,贷款延期还款等相关需求都可以申请。

  农信社

  对参加疫情防控的医护人员、工作人员,确认感染新冠肺炎患者、疑似感染隔离人员及其配偶等受疫情影响的借款人,在疫情防控期间(2020年1月21日至疫情结束)到期的住房按揭、信用卡透支(含分期、按日贷)等个人信贷业务,经过审核以后,可以“不进入违约客户名单、不产生记录,并且可以对疫情防控期间产生的逾期利息、违约金进行减免。”

  据云南省农村信用社个贷经理介绍,“除了延期、减免利息、违约金,我们还可以根据客户的实际情况,调整还款计划及征信。”

  工行

  凡是参加疫情防控的医护人员、工作人员,以及确诊患者和疑似人员及其配偶,疫情期间在工行的个人贷款、信用卡透支因不便还款而发生逾期的,不计违约、不进入违约客户名单。

  不过据工商银行信贷经理介绍,“客户申请了以后,我们要对客户提交的材料进行审核,再来确定客户的延期时间,基本上都要看客户的具体情况来确定具体方案。”

  中行

  主要针对疫情期间参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、确诊患者、疑似患者、医学隔离人员,或者是因为疫情暂时失去收入来源的个人客户等,可以按情况调整为延期还款;如果没有延期而出现逾期的客户,我们也可以提供征信保护。中国银行工作人员还介绍:“住房、消费等贷款最长可推迟3个月,最长可延长6个月。”

  农行

  据农业银行个贷经理介绍,“对于暂时失去收入来源的客户,我们可以根据其具体情况,调整住房贷款、信用卡等个人信贷的还款时间。”记者 孙江荭