来源:龙陵县委宣传部

  当前,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场“虽无硝烟,却系生死”的战役中,他们迎风而动,逆风而行,他们是最美的基层“逆行者”。在龙陵县龙新乡,有着这么一家人,他们舍小家,为大家,义无反顾地奋战在抗击疫情的第一线,默默守护着一方群众的幸福安康。

  娄必传,龙陵县龙新乡龙新社区村民委员会主任,从年三十接到通知起,为了方便指挥疫情防控工作,娄必传就同村委会干部直接搬到距家200米的村委会居住,一同投身到排查工作当中,挨家挨户派送防疫宣传单、排查湖北及省外返乡的人员。他对排查工作方面一点不含糊,最终,龙新社区排查出了2名湖北返乡人员和58名外省返乡人员,但这并不意味着结束,这仅仅是开始……

  一个普通的医用口罩就是他的全副武装!有时候口罩供应不了,他就想办法,用酒精喷、蒸口罩……却把上级分发的口罩送给小组长和健康检测点的工作人员。

  刘秋香,娄必传妻子,独自经营着一家小饭馆。疫情发生后,她默默地支持着丈夫的工作,没有任何怨言,他们夫妻相隔200米的距离,却像异地恋的情侣,每天电话诉“衷肠”。她积极响应号召,提前关停了自家的小饭馆,将自家备下的米肉蛋奶无偿提供给村委会。为了让健康检测点的工作人员能够有充足的体力开展工作,她隔三差五地为健康检测点的工作人员送去砂仁炖鸡、重楼鸡汤和一些生活必需品。她说:为保障人民群众生命健康,公安民警、社区工作人员设卡检查疫情,昼夜坚守,他们舍小家为大家,用辛劳铸起了一道人们健康的安全防线,作为一名受保护的村民,她也要尽自己的一份力,奉献一点绵薄之力也是应该的。

  健康检测点值班民警周永寿:龙新的夜晚很冷,我们的工作也很辛苦,但有很多像刘大姐一样热心的村民在支持着我们,温暖着着我们,我们一定为村民们站好岗、值好班。 

  “大爹大妈,出门请带好口罩”“您好,本村需要扫码进入,请您配合”。说这话的是一名阳光帅气的大男孩,他是娄必传和刘秋香的大儿子娄广义,一名大三学生。俗话说虎父无犬子,面对有家不回的父亲,他不但没有任何抱怨,而是主动投身到疫情防控一线。在健康检测点,他与志愿者们一道给过往的人群登记、劝返,向小组村民宣传疫情防控知识,让大家戴口罩、勤洗手、少聚会,他积极转发官方权威信息,主动参与辟谣,引导村民群众科学做好防护,为打赢这场疫情防控战贡献青春力量。

  在疫情防控阻击战中,正是有千千万万对“夫妻档”“父子兵”,他们没有赶赴武汉的医生护士那么伟大的使命,但是他们同在一线战场贡献着自己的力量,用自己的行动守护着一方平安,他们是基层防疫最美的逆行者。(马益胜)