来源:腾冲市人民政府

  2月17日,腾冲市人民政府发布《腾冲市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情稳定经济运行16条措施的意见》,全文如下:

  腾冲市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎

  疫情稳定经济运行16条措施的意见

  各乡镇人民政府,市直各部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及省委省政府、保山市委市政府关于疫情防控的决策部署,认真贯彻落实中央、省、保山市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情稳定经济运行的有关文件精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,保持经济社会平稳运行和社会和谐稳定,现提出如下意见:

  一、坚决打赢疫情防控阻击战

  (一)帮助企业复工复产。研究制定全市各类企业复工复产方案,强化组织领导,充分发挥市级领导挂钩联系重点企业、重点项目服务作用,协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。针对亟待复工复产企业实际情况,实行“一企一策”,帮助企业有序复工复产,多措并举降低企业运行成本。

  (二)保障疫情防控物资。及时拨付疫情防控专项资金,确保疫情防控物资及时到位。组织协调20万只一次性口罩、5吨消毒物资专项用于支持复工复产企业。国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控有关货物、工程和服务的,作为紧急采购项目执行,采取“绿色通道”。抓实物资“快通关”举措,开辟“绿色通道”、24小时预约报关、利用科技设备快速查验等方式,第一时间保障进口防控物资快速通关。

  (三)加大援企稳岗力度。在落实国家、省、保山市就业扶持政策的基础上,加大就业补助工作力度。鼓励辖区内企业开发新岗位增加就业,在稳定用工的基础上,企业新增就业人员且依法签订劳动合同、稳定就业3个月以上,每增加1人,奖励企业500元。

  二、坚决打赢脱贫攻坚战

  (四)全力提升脱贫质量。强化脱贫成果巩固措施,挂牌督战开展10项短板清零、10项有效覆盖、10项成效提升“三个十”专项行动,深入开展易地扶贫搬迁工作,全面消除绝对贫困,全面巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

  (五)加强南部乡镇脱贫攻坚支持力度。安排5000万元专项用于脱贫攻坚坚中之坚的南部五乡镇发展,通过以奖代补的方式,重点支持产业扶贫、就业扶贫、健康旅游产业培植、项目建设等。对南部乡镇评定的美丽集镇、美丽村庄、美丽公路、美丽河湖、最美庭院、2A级以上景区的,奖补政策标准比其他乡镇增加1倍。

  (六)积极开发就业岗位。2020年,新增不少于10000个就业岗位。开发乡村服务性公益岗3000个,用于行政村、村民小组环境卫生等公共服务管理工作,解决建档立卡户中特殊困难户就业难的问题;人社部门开发1000个就业岗位;奖励支持工矿企业、开发公司、建筑企业等各类企业新增开发6000个就业岗位。让每个有就业意愿的贫困家庭至少有一人就业,确保脱贫家庭不因为疫情导致返贫。

  三、实施“五美一最”工程

  (七)实施“五美一最”工程。以入选全省“美丽县城”为契机,加快西山坝和大青山新区开发,加大老城区改造力度,不断提升城市环境;专项安排2000万元支持美丽集镇建设,第二季度前对审核通过的集镇,每个下达300万元启动资金,乡镇土地出让金、国有资产处置收入全额留给乡镇,专项用于集镇开发;专项安排3000万元用于美丽村庄建设,对审核通过的按100万元/个的标准进行补助;专项安排5000万元用于村组道路建设,美丽公路按项目投资额的30%进行补助(项目审核为准);美丽河湖按项目投资额的30%进行补助(项目审核为准);专项安排500万元,按总户数10%的比例用于最美庭院评选,每户奖励500元。投资2.08亿元新建集镇污水处理厂5座、乡村氧化塘56个、农村公厕100座、改造无害化卫生户厕60000户。

  四、推动产业高质量发展

  (八)支持工业企业平稳健康发展。专项安排1.5亿元用于腾冲“园中园”硅基产业园和腾药产业园发展。对2020年新纳入规模以上工业企业的,每户企业奖励30万元;对工业企业纳税额首次达到1000万元、3000万元、5000万元以上的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、40万元;对年内申报认定的高新技术企业、科技型中小企业分别给予10万元、5万元奖励;对新认定的院士专家工作站给予一次性奖励20万元。

  (九)加快发展“大健康”产业。专项安排2000万元用于发展健康医药产业,新增中药材种植3万亩,种植万寿菊4万亩;专项安排2500万元用于健康运动产业补助,加快健康运动发展,巩固并发展腾冲国际马拉松赛、格兰芬多国际自行车赛等一批特色体育赛事;专项安排5000万元用于清水乡旅游基础设施建设。

  (十)促进旅游业迅速回暖。专项安排1.7亿元用于航空补助,进一步增加和加密航线,大力培育航空市场;专项安排2000万元,对2019年创建的A级景区给予奖励;对组织游客到腾的旅行社,根据游客乘座交通工具与到腾时长,给予旅行社每人次10—40元的补助。

  (十一)扩大对外开放空间。主动服务和融入国家重大发展战略,以大开放促进大发展,促进同缅甸贸易畅通、民心相通、设施联通。扩大矿产品、农产品、工程机械、建筑材料等商品出口规模。持续完善口岸基础设施建设,不断提高通关效率,确保进出口总额增加10%以上。

  五、切实稳住有效投资

  (十二)强化投资拉动作用。聚焦固定资产投资工作,夯实项目支撑,科学谋划储备一批“补短板、增动力”项目,谋划项目不少于80项,总投资不低于960亿元,扩大有效投入,推进基础设施建设,力争2020年完成固定资产投资319亿元、增30%以上。

  (十三)突出各类要素保障。加快推进项目可研、林地和土地报批、规划审批、环评等关键前期手续,开辟绿色审批通道;加快项目前期工作,对纳入市级项目储备库内的重点前期项目,专项安排5000万元前期经费;建立“六个一”工作机制,做好重大项目服务工作,及时有效解决项目建设推进中遇到的困难和问题;争取将一批重大项目纳入国家、省“十四五”规划盘子。

  (十四)增强项目资金保障。主动融入国家、省、市战略,积极争取中央、省预算内资金支持;严格按市场化原则精心谋划包装一批有特色、有优势、有收益的好项目,加大与各金融机构对接力度,协调争取贷款资金支持;完善“银政企”合作机制,帮助协调各类企业解决融资需求,严格执行国家减税降费政策,千方百计减轻企业负担;抢抓机遇,积极申报地方政府专项债券。

  (十五)加大招商引资力度。加强招商宣传、策划、推介,讲好腾冲故事,传递招商好声音;围绕“大健康”产业、绿色食品、生物医药、转口物流等,紧盯龙头企业,注重互联网招商,视频会议招商,力求在产业培育和产业链打造上取得突破。2020年力争实现招商引资到位资金338亿元、增10%以上。

  六、切实补齐社会事业短板

  (十六)着力提升公共服务保障能力。专项安排3000万元用于购置疫情防控急需医疗设备;投资10亿元启动人民医院分院、第二人民医院,迁建市妇幼保健院、疾控中心,实施“互联网+医疗健康”项目建设,切实提升基本公共卫生服务质量,健全卫生应急机制,提升应急处置能力。投资5.6亿元加快推进西山坝教育园区等一批重点教育项目建设,投资8300万元用于义务教育阶段学校薄弱环节改善与能力提升,投资1200万元用于教育信息化建设及教学设备采购,切实改善办学条件。

  文件中未明确时限要求的,自发文之日起执行至2020年12月31日,国家、云南省、保山市出台有关支持政策的,遵照执行。

  附件:任务分工方案