新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国。在这个特殊战场上,龙陵县的村级“十大员”、广电发射台(站)员工、乡镇“公众号”从业人员,牢记初心,不忘使命,投身到疫情防控工作中,带头宣传党和政府的有关政策和要求,落实各类防控措施,唱响主旋律,打好主动战,迎“疫”而上竞风流,谱写了一曲曲逆风飞扬的抗疫之歌。

  “十大员”危难时刻显身手

  “这两天天很冷,天旱气燥,容易引发火突,晚上大家可以烧火烤,待天亮了要把火灭了,以免引发火灾,咱这地方挨着松山景区,大意不得”。腊勐镇大垭口社区小水沟健康监测点监测员李永耀叮嘱同伴。“真是身兼两职不忘履行护林员的责任”。年近60的李永耀是社区护林员,打响疫情阻击战,不顾家庭累赘,主动请缨但任健康监测员上岗执勤。

镇安镇镇北社区“10大员”执勤镇安镇镇北社区“10大员”执勤

  老李一家4口人,妻子已离异,年逾80多病的双亲,上高三的儿子。社区领导考虑到他家的实际因难便没有安排做健康监测员,在老李再三要求下批准他上岗了。上岗后,老李对同伴说,“我龄大了磕睡少,就多值夜班,一打鼓二拜年,白天到责任区入户排查外出务返乡人员搞好防疫宣传,抽时间巡山护林防火,防疫护林都不误。”老李像座上足发条的钟不停摆,成日价连轴转,很少顾及双亲和儿子。一天夜里,母亲心脏病复发了,吞了几片常备药后不见缓解,接到儿子的电话,老李请上村医赶到家里对母亲救治,病情得到缓解。对家事稍事安排后,又返回值勤点。

  在龙陵县有千余名村级“十大员”奋战在抗疫第一线,守土有责,守土尽责,护持着一方安宁。

  镇安镇镇北社区有两名公共卫生员(村医),年长的叫何贵菊临床经验丰富,年小的叫郭成艳基础知识扎实,分别从事村医工作20余年、5年,是一对最佳组合的姐妹花。疫情防控开始以来,两人配合默契:一人在卫生室值班接诊,另一人入户进行体温测量。每天入户检测都是自驾摩托车,戴上口罩,穿上工作服,背上药箱上门为监测对象检测体温,询问身体状况。两人都有老人、孩子拖累,每天工作10多个小时,还要轮值夜班,有时背上喷药器对村寨公共场所进行消毒,说到自己苦不苦时,两人都说:“我们是村级公共卫生员,守好农村疫情防控‘最后一公里’是应尽的责任。”

龙新乡廖家寨广播员播颂疫情龙新乡廖家寨广播员播颂疫情

  “发射台”让疫情防控信息进万家

  龙陵县依托新时代文明实践所、站、点,充分利用县、乡、村、组四级广播网,定时播放党和政府关于疫情防控的方针政策、法律法规、知识信息等内容,让广大群众足不出户就能了解到疫情防控的相关知识,听到抗疫先进人物的模范事迹和“疫”线温暖故事,激发内生动力,增强打赢防疫阻击战的决心和信心,实现了疫情宣传全覆盖。

  该县广播电视局为保证防疫期间正常播出,抽出以党员技术骨干组成两个工作组深入到全县6个发射台、站和乡、村、组,开展应急广播维修维护工作,共检修设备420余件,现场培训基层广播员380余人次。龙山镇尹兆场村有几个村民小组的广播设备有的话筒电池锈蚀,有的没有外接喇叭,有的播放员不会操作MP3和U盘播放功能,通过检修和现场培训,使设备恢复了运行正常。

发射台工作人员在工作发射台工作人员在工作

  龙陵县的6个广播电视发射台(点)建在高山上,远离村寨,生存环境恶劣,有两个点是“夫妻档”值守。赵兴苍和张芹让这对夫妻在木城乡公养山发射台工作已达10余年,两个孩子一个上高中、一个读初中,打响防疫阻击战,两人主动取消了轮班,双双值守在阵地上,粮食蔬菜告罄了,张芹让驾着摩托到8公里外的木城购买都是快去快返从不耽搁,她说,疫情就是命令,发射台就是战场,责任重于泰山,保证安全播出,让党和政府的声音和疫情防控信息走进千家户,是我们的责任和担当,我是一名共产党员,关键时刻更应该站出来。

  张芹让向记者讲述了这样一件事:“前几天,我老公患了重感冒高烧不退,我一着急要找车送他去木城卫生院看病。”老公说,“我又不跟外人接触,咱这地方海拔高空气清新人烟少,安全着呢,绝对不是染上新冠肺炎病毒,晚上值班着了凉发烧而已,你给我输点退烧药就行了。我从常备药箱找出药剂给他输液。说真的,老公真要去住院,一旦机器出点故障我准抓瞎,我的技术不如他。”坚守岗位,保证播出,是广播人的初心和使命,他们无怨无悔。

宝地龙陵公众号编辑制作节目宝地龙陵公众号编辑制作节目

  “公众号”唱响防疫主旋律

  目前,正值春耕备耕生产季节,龙陵县的微信公众号刋发了一批防疫生产两手抓两不误的稿件,极大地鼓舞了干部群众抗击疫情抓好春耕生产的信心和勇气。

  据不完全统计,截至2月17日,龙陵县中国松山。宝地龙陵、龙陵新闻、龙陵先锋、龙陵警方“四大”微信平台、10乡镇的10个微信公众号及部门微信公众号共刋发战“疫”稿件3100余条,多篇稿件被中央、省、市级媒体转载,极大地激发了全县干部群众抗击疫情的信心和勇气。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,龙陵县的医护人员冲锋在前,警察、县乡村干部、媒体记者义无反顾紧随其后,毫不退缩,堵、排、防、控、查、治,在紧张有序地进行。记者(通讯员)们用纸笔、镜头传递一线信息、记录震撼人心的场景、发布权威资讯、倡导科学防护,为全县各族人民打好这场没有硝烟的疫情防控阻击战鼓舞人心、凝聚力量。《龙陵县人民政府关于做好疫情防控有关工作的通告》、《龙陵县人民政府关于开展从外地进入辖区范围人员健康检测的通告》,阅读量分别达570429次、240955次。

  龙陵电视台、龙陵新闻、中国松山。宝地龙陵等全县100余个微信公众号(平台)全面发声,及时转载、转播中央、省、市主流媒体信息,宣传县委政府的决策部署,录制权威公告、发布新闻动态、普及防控知识。融媒体中心和乡镇公众号编辑人员24小时开机,有需要就到岗,同一新闻事件做到电视有图像、广播有声音、手机有推送、受众全覆盖。

  在抗疫这个没有硝烟的战场,龙陵县媒体人精诚团结,上下齐心,内外联动,前后协作。记者、通讯员自觉践行“四力”,在最危险的一线逆行,采写了一批上连“天窗”、下接地气,有露珠、有温度的稿件。融媒体抖音号利用短、特、快的优势发布短视频,其他各平台多点开花,开展全方位深度报道,权威公告、工作动动态、科普信息、温暖故事、先进事迹,谱写了一曲龙陵战疫交响曲,取得了阶段性战果。

  龙陵警方公众号刋发的《龙陵巡特警刘祺走出病房直奔应对疫情岗位》、《龙陵抗癌民警拖着病体“疫”线执勤》、《昏迷17小时的龙陵战“疫”民警》等稿件,展示了龙陵县“硬核”民警战斗在抗疫一线的无私奉献和家国情怀,让受众泪奔,点击率爆棚,被多家中央、省、市级主流媒体转发。(雷华)