(原标题:云南确诊病例“流行病学史尚不明确”怎么理解?答案在这里 )

  人民网昆明2月7日电  (符皓)据云南省卫健委通报,截至2月6日24时,全省累计报告确诊病例135例。人民网云南频道注意到,在云南省卫健委2月6日公布的第131例确诊病例中,该病例的基本情况为:45岁男性,云南曲靖人,常住昆明,因发热、咳嗽、咳痰7天,2月5日到医院就诊后在昆明医疗机构收治入院隔离治疗。流行病学史尚不明确。

  新冠肺炎疫情发生以来,云南的确诊病例均以输入型病例为主,其他公布的案例基本上都有明确的湖北活动轨迹和湖北人员接触史,而第131例病例“流行病学史尚不明确”。

  “是不知不觉染病,还是输入病毒已发生变异?”针对云南第131例病例的情况有人疑问。

  对此,昆明市卫健委宣教处处长禾利铫回应称,为保证信息透明,在病人确诊后及时对外公布了确诊信息,但流行病学史调查非常复杂,病人如何染病还要进一步调查。是否有湖北人员接触史,有时候病人自己也说不清楚——其他省市发布的案例也会存在这种情况。

  同时,禾利铫表示,不能从个案中推导出病毒变异的结论,如果存在病毒变异或本地聚集性暴发,卫健部门会及时公开发布,不会隐藏在病例中。

  禾利铫也提醒广大市民做好自我防护,对第131例病例的“流行病学史尚不明确”情况不用过度担心,调查清楚后会及时公布。