来源:保山市委宣传部

  近几天,云南省保山市昌宁县更戛乡西米村大地村民小组村民辉国平家盖新房子的工地上,戴着口罩的施工人员正在有序地作业。他们是如何进行新型冠状病毒感染肺炎防控呢?辉国平说:“我们就是分散做活,不统一吃饭,用这种方式避免人员聚集。”

  “我家房子盖到一半,不继续盖不行。而且如果这个季节不把房子盖好,不但会耽误春耕生产,雨水落地了也就盖不成扇子了。” 辉国平说,“我们听了各种宣传,也担心大伙的安全,于是就想了一个办法,就是按照施工环节合理组织上工人数,让做活的工人都是各人在家吃了早饭来上工,然后提前收工让他们自己回家吃晚饭,我不管伙食,每人每天给他们加10块工钱,这样对大家都好!”

  辉国平家只是更戛乡作好集中用工场所防控的一个点。针对乡内返乡人员多、集中用工场所多、当前疫情防控形势严峻的实际情况情况,更戛乡因地制宜采取措施,处理好甘蔗砍运、蚕桑新植、香料烟采摘调制、烤烟育苗、农村建房等集中用工与疫情防控的关系,在全力抓好疫情防控的同时有序恢复生产。

  在具体工作中,更戛乡重点走好“三步”。及时摸排走“快步”,第一时间对外出务工返乡人员、省外读书学生、外出旅游或探亲人员进行地毯式排查登记,对疫情严重地区返乡人员进行重点关注,建立健全排查登记台账,实施隔离、留验等分类监管措施,确保各类人员动态尽全掌握。

  高效宣传走“健步”,充分利用广播、微信、QQ、云岭先锋等宣传平台,在深入宣传疫情防控政策、知识的同时,宣传当前就业形势、就业创业政策、企业用工信息和道路交通信息,引导农民工等重点群体合理安排节后出行,鼓励和引导返乡人员减少外出务工,结合当地实际留乡发展烤烟、香料烟、蚕桑、甘蔗等农业产业,就近寻找务工机会,实现就近就地就业。

  有力防控走“稳步”,组织医护人员对返乡人员进行体温检测,并将检测结果及时上报当地村委会,随时掌握相关人员健康状况;要求更戛户籍以外人员一律不得进入乡内务工,本地户籍人员属隔离期、留验期人员一律不得参加集中务工;各村(社区)对辖区内需集中用工的企业、个人及用工情况、工人基本信息进行统计造册,集中用工场所负责人实时将用工情况向当地村委会报备,村委会每天组织人员对工人进行体温检测;集中用工场所一律不集中聚餐,工人统一早饭后上工,晚饭各自回家吃,动员引导用工企业、个人适当提高工人工资,将伙食费折资核发,在避免了工人用餐出现人员聚集,又弥补了工人的伙食费用。实现用工方、施工方和工人的“三赢”,疫情防控与当前生产的“双推进”。(吴再忠  张绍宣)