来源:龙陵县委宣传部

  “正月里来是新春。”立春刚过,在龙陵县农村,随处可见戴着口罩的的农民逆“疫”而上,投入到春耕备耕生产中,出现了网上备耕忙、“单兵”作战忙、修理农机具忙的新气象,成为逆风飞扬的风景线,为希望的田野带来田野的希望。

  网上备耕忙

  沐着春寒,走进碧寨乡梨树坪社区村民李亚萍家小院里,她正在用手机网购水稻、玉米良种和生态农药。李亚萍全家5口人种植着5.2亩无筋豆、6亩水稻和玉米,每亩无筋豆年产值1万余元,花钱问题已经基本解决,但全家口粮就搭在这6亩田地上,每年春耕备耕生产成为头等大事。“今年遇到疫情,农资经营部门都关门了,我用手机网上采购农资,待恢复交通了就到货,价格比在当地买也便宜。”“‘手里有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋’,这几年我家种的‘滇优系列’水稻都获得好收成,‘保玉7号’玉米产量也不错,今年还是种这两个品种,网购挺把稳的。”李亚萍的丈夫接过话茬。

  社区总支书记郭长新介绍,在新型冠状病毒入侵之后,社区“两委”着力抓好防疫工程和产业发展,积极引导村民在做好防疫工作的同时,扎实搞好春耕备耕生产,许多村民通过网上备耕方式,网购春耕良种、农膜、农药等,一旦疫情解除就投入生产,备耕春耕生产搞得扎扎实实。

  春播一粒子,秋收万盅粟。”村民闫洪枝是种粮大户,经营着20多亩粮田,老闫通过网购备足了农资。他坦言:人挪活,树挪死,活人总不能让尿憋死,眼下商店不开门,我就网购所需农资多一份准备,心里踏实。

  “单兵”作战忙

  雨后初晴,龙山镇横山村点缀在龙川江畔数十个石斛种植大棚略显几许寂寞,每个大棚里只有1至2人在劳作,与往年人声喧嚷山歌悠扬的景象形成强烈反差。

  村民尹国能正在盖大棚遮荫网,他告诉记者:“去年石斛鲜条市场价格好,每公斤产地价44元,我家的5亩石斛赚了17.6万元,今年再扩种3亩,多赚几文钱。”“铺遮荫网一个干很废力的,啥不约上你爱人一起干活呢?”记者问。“我媳妇在家打扫环境卫生。政府要求我们在阻击疫情期间‘不聚会、不串门、不走亲、不访友’,要积极响应政府号召,不邀约乡亲了,农活自家干。”

  正在田里割埂草的村民杜加润说:“一年之季在于春,春播节令违不得,按节令播种才能获得粮食丰收。往年我割埂草都要约上几个乡亲帮忙,疫情当前,大意不得,今年就不邀约别。人了,自己干。再过几天就整理田畦先种玉米,节令到了再种水稻。”

  龙陵县春耕生产出现了变往年的集团出击为“单兵”作战,变“阵地战”为“麻雀战”,抗“疫”不忘抓生产。今年,龙陵县烤烟种植面积4.88万亩,为完成烤烟育苗计划,采取控制人数、分批作业的方式,已完成烤烟育苗计划的60%,9个种烤烟乡镇已有4个完成育苗任务,相继展开了整理烟畦、维修灌溉沟渠等工作。

  修理农机忙

  暖融融的春阳照耀着勐糯镇大寨社区农机大户赧安光宽阔的院子,一字儿停放着几辆拖拉机、收割机、插秧机等,年近50的赧安光带着两个儿子正在维修一辆大型拖拉机。

  赧安光经营着10多台(辆)农机具和卡车,每年为附近农村提供犁田耙地收种庄稼等服务,当地农活忙结束后,又到毗邻的镇康县和县内的平达、碧寨、镇安等乡镇承揽业务,是名播一方的农机具专业户。

  每年立春后是农机户经营旺季,受疫情影响,今年却按兵不动。赧安光说:“趁这个机会把我家的‘印钞机’好好保养一番,待疫情解除后开足马力投入春耕备耕生产,为村民提供代耕、代种、代收‘一条龙’保姆式‘农机家政’服务。”在龙陵县有300余个像赧安光这样的农机服务队和5万余户拥有小型农机具的农民,在防疫期间修理保养农机具枕戈待旦迎春耕。

  镇安镇镇北社区村民周永则有1台中型拖拉机和1台微耕机,为迎接即将到来的春耕生产高潮,对农机进行精心保养,并让妻子牵头成立了农业家政服务队,配合农机为村民提供代耕、代收、代种配套服务。