来源:保山市委宣传部

  当疫情来势汹汹,他们挺身而出,积极主动投身战“疫”,以实际行动有力诠释着退役不褪色、退伍不退志的本色和担当。在抗“疫”一线留下“逆行”先锋的动人身影——他们是保山市一群普通的退役军人和退伍老兵。

  退役军人马建凡:为把爱送给最需要的人

  “在疫情防控的特殊时期,我作为一名退役军人,理应尽一份微薄之力,贡献责任和担当。”保山市工商联副主席、川渝商会会长及龙马药业有限公司董事长马建凡说道,为解决我市卫生防护用品、消毒用品等物资紧缺的问题,他从大年三十这天开始一直组织公司员工想办法购买口罩,疫情期间,马建凡通过送货上门、药店免费发放等多种方式,向社会一共捐赠了价值34万元的口罩17万副。他说:在疫情发生之后,很多城区群体提前掌握信息,预先购买了口罩,而信息闭塞的农村人却一罩难求,为把爱送到农村,马建凡把先期到货的3万副口罩发放给隆阳区一线医务人员及公安民警,后将口罩陆续分发给保山五县(市、区)疫情防控工作领导小组,并有7万副口罩通过保山各县区龙马药业销售门店免费发放给群众,每人可领2副。

  退伍老兵童瑞盈:发动民兵担任义务防疫宣传员150人

  退伍老兵童瑞盈现任昌宁县大田坝镇武装干事,在这次疫情防治中,他利用春季征兵和兵役登记工作的契机,对适龄应征青年和兵役登记对象进行防疫知识宣传,宣传人次达193人。积极发动民兵担任义务防疫宣传员150人,带领基干民兵参加全镇两个健康检测点工作,24小时轮岗值班,对进出人员进行健康检测,对外县区车辆及人员进行劝返,进一步筑牢群防群治的严密防线。积极参加挂钩村工作,进村入户利用移动音响宣传新型冠状病毒防护知识和发放防疫防控宣传材料2300多份、粘贴宣传画报40余张。在他的带动下,全镇形成了民兵带头参与,积极为防控疫情作贡献的良好氛围。

  军队转业干部吴仕平:无偿提供60个隔离床位

  2013年军队转业干部吴仕平是一名创业能人,更是一名有爱心、有责任的热血退役军人。2015年,他成立了保山市飞飞养殖有限责任公司, 2017年成立了保山市蜂养殖协会,2019年初,吴仕平租赁隆阳区水寨乡太元村原村委会旧址成立了《保山市石头山文化传媒中心》,打造军事拓展训练基地,这是保山首家最具规范、最具浓厚的军事生活体验基地。 此次疫情发生后,远在楚雄的吴仕平主动和水寨乡领导及太元村驻村工作队长联系,无偿将训练基地作为临时观察点,并将60个床位免费提供使用,截止目前,该基地已为5名在武汉务工、就学的返乡人员提供留置观测。

  退伍老兵尹赞忠:“钱不多,但代表着我们退伍党员老兵的一点心意!”

  今年77岁的退伍老兵尹赞忠, 1979年2月16日参加对越自卫反击作战,因在战斗中负伤被评为因战七级伤残。现为昌宁县新田社区桥房党支部的一名退伍老党员。“我作为一名退伍军人,理应在国家有困难的时刻义无反顾地站出来,做到招必回,战必胜。”在此次疫情中,尹赞忠发挥抗战老兵的军人本色,在经济条件不是很好的条件下,发动本支部的11名老党员,为此次抗拒疫情捐款720元。他表示:“钱不多,但代表着我们退伍党员老兵的一点心意!”

  退役军人田有贵:将仅有的 500 只口罩捐赠给一线

  田有贵曾经是保山边防支队卫生队的军医,转业后在保山市隆阳区汉庄镇开办了“田有贵诊所”。疫情爆发后,远在曲靖老家陪父母过春节的田有贵主动安排诊所的工作人员将仅有的 500 只口罩捐赠给奋战在一线的卫生监督员。妻子赵小波是保山市隆阳区兰城社区卫生服务中心的一名医生,疫情爆发后,同样义无反顾战斗在防疫一线。

  退伍老兵段兆晓:为了疫情,逼着自己玩微信

  “防控就是责任,疫情就是命令,面对疫情我们老兵必须能够挺身而上。” 腾冲市山源社区的退伍老兵段兆晓说道。段兆晓今年已经57岁,以前从不玩微信的他在这次舆情中逼着自己学会了玩微信,他说:“每天早上醒来第一件事就是查看疫情通报,看到疫情一天比一天严重,心情怎么也好不起来。”“疫情当前,要线上线下加大宣传才行”,这几天他通过添加了以前的战友群和腾冲群,积极转发新型冠状病毒防护知识,宣传党的声音,同时,他还和几个老战友一起参与社区的疫情防控工作,为人民群众的安全筑起一道坚硬的防线。(张春晓)