来源:龙山镇人民政府

  “今天体温36.5度,很正常,还是不能出门,要勤洗手,注意门窗通风……”对龙山镇摸排出来的600余名居家隔离观察对象户来说,这个春节除了朝夕相处的家人,见得最多的,恐怕就是这群戴着口罩,拿着体温计,背着随访包的乡村医生们了,每天两次的体温测量,随时观测身体健康状况,为全镇人民在疫情防疫战中筑起了第一道“防线”。

  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动镇大家的心,在这场没有硝烟的战争中,疫情就是命令,防控就是责任,龙山镇46名乡村医生不惧安危,不忘初心、践行使命,毅然站在疫情防控的第一线,为遏制疫情扩散蔓延做出了积极贡献。龙山镇杨梅山村的乡村医生杨丽仙就是其中一个。

  有她在,我们像吃了定心丸

  “我是一名医生,更是一名党员,及时监测和排查疫情是我应尽义务;现在村里和群众都需要我,奋斗在疫情防控最前线是我应担的责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位是我的光荣使命。”杨梅山村的党员医生杨丽仙用实际行动履行了她的诺言。

  一件白大褂、一个医用口罩、一根温度计、一本体温登记本便成了杨丽仙的“战斗武器”。由于需要测量的人员多,比较分散,她常常忙得顾不上吃饭。每天两次的上门体温监测,居家隔离观察对象户和乡亲们被深深的感动了,大家发自内心的说:“感谢党和政府的关心,请放心,我们都不外出,不给政府添麻烦、添乱,现在我身体很健康,杨医生你要自己保重身体啊”。

  “春节期间她一直坚守在岗位上,有她在,我们就像吃了定心丸。”杨梅山村监督委员会主任章素芳说。

  村卫生室24小时不“打烊”

  大年初一这一天,杨丽仙一大早就打开了村卫生室的大门,她还在朋友圈里写下了这段文字:科学应对莫惊慌,卫生人员全在岗,为了大家都健康,减少外出是良方。

  自武汉疫情信息出现以来,包括杨杨丽仙在内,全镇的  乡村医生放弃春节假期,保证村卫生室实时开放,保证24小时值班,以应对突发情况。翻了翻杨丽仙随访记录本,里面详细记录里返乡人员的回家日期,就学务工地点,体温和体征情况。

  “战战兢兢,时刻警惕,每一个异常情况都要关注到。”杨丽仙告诉我,近一段时间,她每天吃住都在卫生室。

  乡村医生是每一个村庄的健康守护者,更是一个村庄的强心剂,这个时候乡村医生的坚守能更好地安慰村民。

  乡村医生是村里的医疗权威,要做好健康宣教

  2003年“非典”期间,杨丽仙从业没多久,对那次防控有着非常深刻的印象。“那时候,谣言四起,一会儿传言‘喝醋能防非典’,村民都把小卖部的醋买光了,一会儿传言‘板蓝根、金银花能治疗非典’,村卫生室的相关药物瞬间被买完了,导致不能够正常开药。”杨丽仙回忆。

  这次肺炎疫情防控,杨丽仙除了指导村里消毒防疫、参与返乡人员排查、入户为居家隔离观察对象户进行体温监测外,繁忙的工作中,她依然没有中断健康教育,引导群众科学看待疫情,正确进行防护,不信谣,不盲目,在疫情防控上少走弯路。

  “村医是村里的医疗权威,更要甄别信息。这一次我吸取教训,花大力气做好村民的健康教育工作,将科学的、有用的信息及时传达给村民。”杨丽仙说。

  直面疫情,放弃休息、24小时随时待命……目前,全镇共有46名乡村医生坚守在“疫”线,他(她)们或忙于入户测量,或昼夜坚守在健康检测点,你可能不知道口罩下的他(她)到底长什么样,你只要知道,他(她)逆向而行,勇敢冲锋,只为了龙山镇人民的健康平安,是他(她)们筑起抗击疫情的“第一道防线”。向他们致以最崇高的敬意。( 杨艳波)