来源:龙陵县委宣传部

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初三正在家过春节的中国工商银行龙陵支行员工周东怀,突然接到所驻象达镇棠梨坪社区电话,疫情紧极,必须回村到岗,开展疫情防控战。自象达镇棠梨坪社区疫情防控战“疫”打响以来,周东怀认真履行驻村工作队员工作职责,遵守工作纪律,遵照镇党委决策部署,依据棠梨坪社区应对新型冠状病毒染肺炎疫情工作领导小组指挥所要求全面开展防控工作,冲在疫情防控工作第一线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极行动、严密部署,采取硬核措施。周东怀积极配合村三委、党员,小组长、志愿者、群众,共同筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,为象达镇棠梨坪社区的疫情防控做出了驻村工作队员的一份努力。

工作队员进村宣传工作队员进村宣传

  走村入户积极排查

  疫情防控战“疫”打响以来,周东怀配合社区工作人员每天早出晚归,走村入户,开展“地毯式”“拉网式”摸排,一连几日来,共摸排出棠梨坪社区外省务工回家人员95人,在武汉读书学生1人,县外省内务工人员296人,对到过省外的96人进行严密监控和登记,按时上报镇党委政府,对他们进行体温测量和心里疏导,帮助他们解决一些实际困难,引导他们居家医学观察,不要外出,出现异常要及时与工作队员和村委会联系。

工作队员粘贴宣传标语工作队员粘贴宣传标语

  认真履职做好宣传

  驻村工作队员周东怀认真履职,做好驻村宣传员。“疫情就是命令,防控就是责任”,周东怀一直坚守在防控一线,每天对他所负责的4个小组110户村民进行疫情防控政策、疫情防控方法、平时注意事项进行宣讲,及时向群众宣传新型冠状病毒感染肺炎是“可防、可控、可治”,引导群众科学认识疫情,做好科学防控,不要惊慌失措,在疫情面前,要求群众要万众一心、众志成城,配合好工作队和村委会共同做好本村本户的防控工作。要求群众为了您和他人的健康,请尽量呆在家里不要出门,勤洗手,出门时佩戴口罩。不信谣、不传谣,主动配合做好疫情防控工作。通过几天来的宣传工作,群众思想稳定,走防110户500多人次,发放宣传资料600多张,张贴宣传标语5条,为棠梨坪社区全面打赢疫情阻击战提供了有力保障。

工作队员粘贴公告工作队员粘贴公告

  积极组织保障物资

  疫情来的突然,村委会没有任何防疫物资,村会委人员和驻村工作队员共同商量决定,不能等靠要,要组织力量干起来,一是棠梨坪社区在物资紧缺的情况下,组织部分妇女党员和村民能手自制口罩180只,发放给社区省外返乡人员及家属。“社区的人来啦!给我们送口罩来喽!”“这下我们就安心啦!”棠梨坪社区省外务工返乡人员们脸上洋溢着笑容。二是自疫情发生后,除了防控疫情外,保证辖区物资供应维护社会稳定也是重中之重,积极与镇委政府沟通,拉来消毒粉1500多斤,分发到各个24个小组,用于小组的消毒。三是组织各村民小组成员在小组路口建设消毒池,最大限度的减少疫情传播,保证小组安全。四是在各小组入户路、串户路、国道路口设立卡点,防止疫情入村。五是及时与辖区7个商店负责人联系,要求他们想尽一切办法保证防疫物资供应,严禁哄抬物价。

工作队员协助处理消毒池工作队员协助处理消毒池

  全面动员,整治卫生

  强化环境整治,卫生全面抓实。全面扎实推进爱国卫生运动,在社区工作人员和驻村工作队员的带领下,保洁员、小组长、团员青年和志愿者主动站出来,发挥模范带头作用,迅速全面开展环境卫生综合整治工作,对村组道路、活动场所等人员密集场所每天进行全面清扫、喷洒消毒液,针对户厕、牲畜圈等进行重点消毒清理,全面铺开卫生网,让病毒无处藏匿。

工作队员入户进行消毒工作队员入户进行消毒

  正是因为村委会人员和驻村工作队人员身体力行、无私奉献和默默坚守,构筑起了棠梨坪社区疫情的“防火墙”,树立起村民对打赢新型冠状病毒染肺炎疫情的信心和决心。