来源:龙陵县委宣传部

  一个党员一面旗帜,危难时刻,更能考验初心和使命,更能凸显誓言的分量。“随时准备为党和人民牺牲一切”,面对来势汹汹的新型肺炎疫情,龙山镇广大党员干部勇担使命、义无反顾,越是艰险越向前,用行动诠释入党誓词、为民初心。

  冲前头,初心引领先锋队

  在疫情防控斗争中,党员干部挺身而出,冲锋在前,以背水一战的决心,贯彻疫情防控工作决策部署,把防控疫情作为当前压倒一切的政治任务,切实保障人民群众安全。为着力激发全镇党员干部在疫情防控硬仗中的先锋模范作用,龙山镇成立18支疫情防控党员先锋队和1支青年志愿者服务队,通过严阵以待、分兵把口、各司其职、严防死守筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

  “只有党员首先站出来、冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众的力量坚决打赢疫情防控阻击战。”河头社区党总支书记杨庆陆说,在这样一个非常时期,让每一个群众都知道疫情防控的重要性,是党员应尽的非常之责,容不得半点马虎。

  “面对来势汹涌的疫情,防护物资紧缺,我们没有救援服、隔离服,只有一个简单的口罩。但疫情面前,我们仍要逆行而上,义无反顾,因为我们是共产党员。”龙山镇党委书记在疫情防控工作动员会上说到。尹兆场社区的下水岩常年阴冷,环境恶劣,又是河头片区通往德宏的最重要通道,必须设一个健康检测点。“我是党员,我先上”,杨春松主动请缨,天还未亮就背着被褥赶到下水岩,和村里的值守人员就地取材,建起了临时窝棚,一去就是十多天,他每天认真登记过往车辆,向来往的行人发放宣传单,提醒做好疫情防控工作,他干起活来一丝不苟,他说“只有这样,才能对得起胸前这枚党徽”。

  守路头,齐心切断传播链

  龙山镇党委联合派出所、卫生院、18个村(社区)60多人组成党员先锋队,分别值守9个进出重要关口,做到“逢人必问、逢车必检”,切实做好外来人员的体温检测及车辆有效信息登记,确保发现疑似症状能第一时间采取有效措施,阻隔疫情扩散。各村(社区)是疫情防控最前沿,春节期间人员流动性大,疫情阻击难度大。基层党员身先士卒,积极做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,齐心协力切断疫情人际传播链。

  龙山镇机关事业单位党员主动担当、积极作为,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,他们站在“易感染区”值守巡哨,让群众安心呆在“安全区”,消除恐惧,树立信心。

  大坪子社区发挥年轻党员作用,设立党员志愿服务岗,做好关卡值守登记工作。号召令一发出,就有9名党员主动报名,戴上党徽参与值守,筑牢了村级疫情防线。

  在防控疫情中,杨梅山村党员、组长主动请战参加到抗击“新型冠状肺炎"无硝烟防控战中,党员冲锋在一线卡点,组长深入细致排查在外返乡人员,做到组不漏户、户不漏人。

  云山社区党员自发组织成志愿服务队,重点对高速路附近进行巡逻,防止返乡人员“翻越”围栏。对二关路口实行24小时联合值守,严防严控,全力保障辖区平安。

  巡街头,连心共筑防护墙

  在街头、市场、商铺,党员干部积极宣传疫情防控知识、喷打消毒药水、巡查集贸市场,和群众同心共筑起一道坚固防护墙。

  “坚持早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗,防止新型肺炎蔓延。如果您有发烧发热症状、请早就医、不恐慌、不传谣”龙山镇的“防控疫情”移动宣传车正在穿街走巷,用接地气的表达形式,循环播报疫情防控知识,引导广大群众正确应对疫情,争强信心,号召大家从自身做起,积极做好疫情防护。多形式、多角度、全方位开展宣传工作,将防疫防控知识覆盖到大街小巷,让更多市民了解防范新型冠状病毒感染肺炎的相关知识,全方位全覆盖提高群众认知水平,增强群众防护意识。(杨艳波)