对于多数农村人来说,走亲访友、喝酒小聚一直以来都是过年的一个习俗,然而今年的春节注定比以往特殊,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时时牵动人们的神经。如何打赢这场没有硝烟的战争?

  云南省曲靖市沾益区西平街道彩云社区“硬核”喊话村民:“少吃一顿饭,亲情不会淡,少喝一顿酒,感情仍长久。”用通俗直白的话语将防疫知识和要求传递到村民心里。此外,彩云社区通过走村入户、干群联动等方式,打通农村疫情防控“最后一公里”。

  防“疫”战第一线 党旗在飘扬

  在沾益区西平街道彩云社区浑水塘村口可以看到,每个卡点都有佩戴党徽、身着志愿服的村组党员干部、网格员、志愿者进行值守。

  连日来,为切实阻断疫情,避免交叉感染,沾益区西平街道彩云社区各村庄街道路口都像这样“守备森严”,由党员干部、网格员、志愿者等组成的执勤小组对进出车辆逐个登记,并为来往人员测量体温。

  据介绍,1月26日,浑水塘居民小组率先建立疫情防控党员志愿服务先锋队,开展党员志愿服务,主动认领“党员志愿服务岗”,设立卡点,轮流值守,严格落实24小时轮值交接班制度,按照“逢车必检、逢人必检”的要求,对春节期间走亲访友、串门拜年人员进行劝返,严格做好进出人员监控工作。对确有特殊情况需进入村庄的,执勤小组做好出入村庄车辆、人员登记、体温测量、消毒等工作,全力保障村民健康安全。

  “不忘初心、牢记使命,直面困难、挺身而出,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战,绝不退缩!……”

  这铿锵的誓言是党员志愿服务先锋队的郑重承诺。在浑水塘,每个党员都是一个疫情防控堡垒,他们把最新的信息传递给社区群众,把党的温暖送到群众家。

  村组党员干部宣誓后,还签订了承诺书,并立即投入到疫情防控工作中。“我们党员干部冲在防控疫情斗争第一线,为群众树立榜样,提供正面引导宣传,引导村民不造谣、不传谣、不信谣,正确面对疫情。”彩云社区居委会主任叶玉说。

  此外,党员志愿服务先锋队走村入户,开展入户一线宣传活动,宣教疫情防控知识和要求,引导群众自觉参与疫情防控。

  大喇叭的“硬核”力量

  “各位村民朋友们:春节期间,不要走亲访友,不要聚会热闹,家里要常通风、个人要勤洗手。万不得已要出门,一定要戴口罩……”

  在浑水塘村民小组,还未进村,远远就能听到村内广播、流动宣传车播报的疫情防控知识。疫情防控阻击战打响以来,彩云社区浑水塘居民小组的广播每天早中晚都会准时响起,用简单“硬核”的方式喊话,以最快的速度让村民了解防疫知识和要求。

  “少吃一顿饭,亲情不会淡,少喝一顿酒,感情仍长久”……在浑水塘辖区的LED显示屏上,随处可见这样接地气的疫情防控宣传标语。而以往用于跳广场舞的便捷音响,现在也用来播放疫情防控知识。此外,社区还通过微信群、QQ群推送防控知识,确保全民宣传动员不留死角。

  据统计,截至1月29日,彩云社区张贴标语30条,覆盖到5个村组800户,入户宣传1520户,发放防控知识宣传资料2030份。

  干群联动 重点区域全防控

  疫情防控阻击战是一场全民动员的人民战争,疫情防控阻击战打响以来,党员志愿服务先锋队对人员密集场所实时开展巡察,做好公共区域消毒,及时关停公共场所,并大力推广“口罩文明”。经过有效宣传,村民积极配合疫情防控工作,按要求做到自我防护。

  西平街道党工委副书记王团聪介绍,街道安排15万元专项资金用于疫情防控,安排给每个社区1万元采购物资等,安排给卫生院2万元作为物资采购及工作经费。此外,街道还筹集了100余个口罩分发给各个社区一线工作人员。

  加强农村地区疫情防控是一项十分艰巨而紧迫的任务,只有依靠严密的防范体系和科学的防治技术,守住农村这个战场,才能打赢这场守护人民群众生命安全和身体健康的疫情防控攻坚战。(完)