人民网昆明1月31日电 (李发兴、虎遵会、符皓)从1月21日昆明市确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,到1月31日12时全省累计确诊83例,每天都有较快增长,那么,云南是不是进入了疫情高发阶段?对此,云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、云南省卫生健康委员会副主任陆林表示,近期病例有所增加,主要有四个方面的原因。

  第一,云南是旅游大省,目前正值春节假期,来滇旅游人数和云南省外出,特别是在湖北武汉工作和学习的云南人返滇人数比较多。据相关部门统计,自1月15日至1月30日,约有3.16万人从湖北进入云南。武汉“封城”后,在这之前入滇的,特别是在20日左右的这一部分人群已进入到第11天。而新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均是3-7天,最短1天,最长14天。

  第二,从24日起,云南对所有外省入滇人员开展主动筛查,农村以基层社区和村委会为单位进行基础的网格化管理,地毯式的筛查,力度非常大,只要发现来自湖北的人员都进行检测。

  第三,增加了检测机构。最开始只有疾控系统可以进行检测,现在扩大到5家医院,30日又增加了两家第三方检测机构,目前云南省检测机构共有24个。

  第四,因诊断程序在不断更新,现在各省执行的是防控诊疗方案第四版,只要具备条件的疾控中心、医疗单位核酸检测呈阳性后,再结合流行病学就可以进行诊断。同时,云南省为了做到“五个早”,最大限度早期发现传染源,部分州市目前开展了更大范围的检测,凡是疑似病例全部进行检测,所有密切接触者全部进行隔离医学观察,检测量成倍增加。加上日前进入云南省的人员进入集中发病时间,随着诊疗程序的简化,诊断速度也在加快,基于以上原因,最近的病例数在上升。