人民网腾冲1月31日电 (程浩)据云南省腾冲市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部30日消息,湖北省武汉市1名男性经腾冲市医疗机构诊断,由保山市新型冠状病毒感染的肺炎病例确认专家组评估确认,省卫健委公布,于1月30日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  据悉,该名确诊患者于1月21日乘坐飞机从武汉前往腾冲(航班号:KY8232),1月22日凌晨00:17抵达腾冲,同日入住和顺某客栈,在腾冲期间曾在和顺景区住宿游玩。根据疫情防控要求,于1月26日送至腾冲市集中医学观察点进行隔离医学观察,1月29日监测体温异常被转送至腾冲市人民医院隔离治疗至今。

  根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,需寻找同乘人员并采取如下防控措施:同乘人员看到此紧急扩散信息后,第一时间请主动与所在县(市)疾病预防控制中心联系,配合当地部门做好医学观察,若有发热、乏力、干咳等症状,请及时到就近的定点医院发热门诊就诊,不允许私自到其他医疗机构就诊;同乘人员需立即居家隔离观察,暂时不要外出。坚持每日两次(上、下午各一次)监测体温;监测期间,如同乘人员或家人出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状之一的,请立即就诊;同乘人员不要到人员密集场所,不要参加集会,也不要私自乘坐公共交通工具。