(原标题:昆明实行年度登记考核管理制度 中小学教师培训每年不少于72学时)

  15日,昆明市教育体育局正式发布《昆明市中小学教师全员培训学时登记管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》指出,昆明将实行中小学教师培训学时年度登记考核管理制度,五年一个周期不少于360学时(每年不少于72学时)。

  未经教育体育主管部门批准的培训项目,以及学历提高培训非国民教育系列等,不得进行学时登记。学历补偿教育不计学时。学时登记按照行政隶属原则进行,每学年底进行年度登记审核,五年进行一周期审核。五年一周期期满,按照学校申报—县级复查—市级确认的程序进行核准。

  各培训项目在培训结束并考核完成后,由培训主办单位提供《培训通知书》、学员培训考核结业成绩,成绩表要统计包含学员身份证号码及学科信息,国家级、省级、市级培训由昆明市教师培训中心登记学时,县级、校本培训由县级或市级学时管理部门予以登记学时。全市专任教师培训学时统一录入在《昆明市教师培训(学时)管理平台》上,教师可以通过自己的账号登录平台及微信公众号“昆明师训”进行查询。

  值得注意的是,凡当年有10%及以上的教师未完成规定学时的学校,当年不得参加县级及以上各级各类先进单位(集体)评选。

  本报记者 李思家