开通“务工专列”返乡,不仅解决了务工人员回家时“一票难求”问题,让他们摆脱了车票难买的煎熬,具有人情味;而且传递着尊重务工人员、尊重劳动的正能量。

  戴着小红帽、围着红围巾,手上还拎着大包小包的行李、年礼……昨日,600多名云南籍在粤务工贫困劳动者乘坐D3830次“滇粤劳务协作返乡专列”回家了。10时36分,这趟车从“广州南”发车,18时18分到达“昆明南”。(相关新闻见A12版)

  在“一票难求”的背景下,有关部门向在外务工人员献爱心,帮助务工人员返乡过年,不愧为务工人员特别是农民工办实事、办好事的得力之举。既彰显了对务工人员的人性化关怀,也提升了务工人员的价值,有利于引导全社会去尊重务工人员的劳动、人格,提升他们的社会地位和社会价值,值得称道。

  大量进城的务工人员特别是农民工,成为了城市经济建设不可缺少的重要力量,他们默默无闻地为城市的经济、文化和社会建设与发展挥汗如雨,他们是真正的劳动者。然而由于种种原因,还未完全得到应有的尊重,在一定程度上影响了他们社会价值的提升。而今,开通“务工专列”返乡,不仅解决了务工人员回家时“一票难求”问题,让他们摆脱了车票难买的煎熬,具有人情味;而且传递着尊重务工人员、尊重劳动的正能量,有利于激发务工人员建设城市、贡献社会的热忱,更符合构建和谐社会的要求。

  当然,开通“务工专列”返乡,直接受益的务工人员是极少数,绝大多数务工人员还需要这种“特别的爱”。这不仅体现在解决他们的“一票难求”问题上,更要让他们今后得到更多的人性化关怀。

  笔者认为,解铃还需系铃人。只有大胆打破城乡二元化体制,加快户籍制度改革步伐,创造良好的条件,吸引和支持务工人员扎根打工地的城市,才能解决他们年初“孔雀东南飞”、年终“孔雀内地飞”的问题。( 吕好玫)