事关群众切身利益的出租车运营市场是重要的公用事业,政府部门必须对价格活动实行管理、监督和必要的调控,维护正常的价格秩序。

  经常打车的乘客注意了!今年春节期间,部分城市出租车将涨价。据中新经纬客户端统计,全国共有13个城市推出春节期间(1月24日-1月30日)上涨出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机、规范行业。(1月13日大众网)

  每年春节期间,受供求关系影响,相当一部分行业有加收费用的惯例,如民航、铁路(高铁除外)、道路旅客运输,在每年的春节期间都启动运价浮动机制,家政服务、美容美发、洗车等服务业集体涨价也是司空见惯。

  应该说,以浮动价格方式鼓励司机春节坚持上岗,这种明码涨价合乎情理,也符合相关法律规定。我国《劳动法》规定,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。由此,出租车行业在法定节假日无法进行调休,按照法律,给予双倍或者三倍的收入合乎法律。

  但值得考究的是,出租车春节涨价在市场逻辑下合理,在法律规定范畴下合法,并不意味着市场调价就理所当然。带有一定垄断性质的行业,出租车的运价关系民生,不是一个可以彻底市场化的领域,春节期间出租车涨价应该有涨价的道理,政府相关部门对出租车涨价,应广泛征听民意。

  春节出租车涨价要符合法律规定。我国《价格法》规定有三种价格:市场调节价、政府指导价、政府定价。实行市场调节价,由经营者依照本法自主制定;政府指导价,政府定价,是指依照本法规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格,或按照定价权限和范围制定的价格。《价格法》还规定,重要的公用事业价格,重要的公益性服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价。事关群众切身利益的出租车运营市场是重要的公用事业,政府部门必须对价格活动实行管理、监督和必要的调控,维护正常的价格秩序。

  出租车春节期间涨价要按照《价格法》相关规定作出。经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况,实行市场调节价,经营者须在法律制度下自主制定。相关部门应按照法律规定,对是否需要涨价严格论证,建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性。尤其是一些现在还未实行涨价程序的城市,不能跟风涨价,不能突击涨价,更不能是通知民众涨价的结果。

  出租车司机纷纷回家过年,导致春节用工成本上涨,涨价有其合理性。但是,政府部门应当对出租车价格实行政府指导价,广泛征求民意,并规定出租车价格的最高上涨幅度,设置涨价“天花板”,让春节出租车涨价合理也合法,既要保障经营者权益,也要维护消费者的权益。政府部门需加强节日服务市场秩序的监管,防止乱涨价。( 潘铎印)